公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游
 
 
新疆铁路2017年首次调图 伊宁~济南、阿克苏~重庆直达
【发布时间】2017-01-05-17-55【来源】新疆新闻在线网

伊宁当地群众庆祝首趟伊宁至济南K1338次旅客列车开行

  新疆新闻在线网1月5日消息(记者赵凡 通讯员吴奇)自1月5日零时起,新疆铁路部门新年首次“调图”,将乌鲁木齐~济南间K1338/5、 K1336/7次运行区段延伸为伊宁~济南间开行,乌鲁木齐~重庆北间K544/1 、K542/3次运行区段延伸为阿克苏~重庆北间开行,实现两对直通旅客列车在伊宁、阿克苏站始发。为旅客打造平安、快捷、温馨的春运通道。


  从“接力跑”到“跑全程”,春运路上无“冏途”
  频繁转车,大包小包,记忆中的春运,汗水在拥挤中挥洒。自去年以来,新疆铁路部门实施提速扩能战略,在构建覆盖全疆主要城镇路网、实现运能增长基础上,重点解决乌西、吐鲁番、喀什战略性支点运能与路网运能不配套的难题,提升战略支点通过能力,实现了南北疆直通运输。10月20日首次开行伊宁至喀什间客运列车,列车24小时内三穿天山,贯通南北疆,直达喀什。乌鲁木齐铁路局今年元月5日开始,实行全局“一张图、一台车”,打破南北疆、哈密及乌鲁木齐片区牵引机车行驶区段限制,合理调配人力资源,逐步在乌鲁木齐、哈密、库尔勒、奎屯等片区实行多单位机车乘务员信息共享、统一排班,在同一区段实行双司机、大班和长距离值乘,加快列车通过频次,实现南北疆之间、南疆与内地之间的快速直通。


  直通内地列车摆向两翼,多点齐发更快捷
  去年以来,新疆铁路部门打通南北疆客运列车通道,形成了以乌鲁木齐为主干,南北疆两翼互补的客运列车检修新模式,保证列车在延伸开行至喀什后,能够当地检修,保证各趟列车顺利实现“直通摆向两翼”的目标。喀什、库尔勒、阿克苏、伊宁等站成为春运热点站,月度旅客发送量同比增长40%以上,伊宁至喀什客运列车趟趟满员。


  新疆铁路部门先后向南北疆延伸开行了阿克苏~西安、喀什~宝鸡、伊宁~西安、库尔勒~成都四对直通列车。自1月5日起,新疆铁路部门将乌鲁木齐~济南间K1338/5、 K1336/7次运行区段延伸为伊宁~济南间开行,乌鲁木齐~重庆北间K544/1 、K542/3次运行区段延伸为阿克苏~重庆北间开行,实现两对直通旅客列车在伊宁、阿克苏站始发。在列车运行时刻方面充分考虑旅客出行规律,消除了中途中转换乘环节,阿克苏站预计春运月度客流将同比增长60%以上。

1月5日,新疆铁路迎来2017年首次调图,新疆铁路充分发挥兰新高铁运能,将乌鲁木齐至哈密间动车组在客流高峰期重联运行,方便旅客出行


  长中短途列车合理搭配,差异化产品可自选
  乌鲁木齐铁路局采用加开周末动车、假日动车等多种方式满足旅客出行需求,客运发送量屡创新高。今年春运,乌鲁木齐至哈密间动车组在客流高峰期使用两组相同车型动车组重联运行,使单趟动车组载客量增加一倍,相比增开临时旅客列车具有定车次、定路线、定时运行的特点,便于旅客提前安排出行计划,为旅客提供舒适的条件。


  通过实施客运列车提速扩能,新疆铁路部门在缩短列车旅行时间,提升乘车舒适度上下功夫,打造高铁普速搭配、长短途结合的多样化运输产品,形成了高铁动车组列车、直达特快列车、城际列车、特快列车、快速列车、普快列车组成的公交化、规差异化运输产品,方便旅客自主选择“出行套餐”。今年春运,乌鲁木齐~郑州间T198/7次等3对旅客列车在乌鲁木齐至哈密间由兰新铁路改经兰新高铁运行。同时,新疆铁路部门对伊宁~西安间K680/79次等3对旅客列车车体进行升级,更快、更舒适成为春运新亮点。

新疆新闻在线〖2017.01.05-17:55〗责编:陈永斌

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟