新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

描绘全域旅游惠民富民新图景

2017-11-02 11:55  来源:新疆日报

十月的伊犁,就像大自然打翻的一块调色板,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫……置身其中犹如置身于一幅油画中。伊宁县托乎拉苏大草原景色别有一番风情,霍城县中华福寿山的红叶在秋风中摇曳,那拉提的秋景网络直播吸引全国游客目光,霍尔果斯的口岸游热度不减……

全域旅游发展理念的提出,使伊犁哈萨克自治州在发展旅游业的同时,描绘了一幅全域旅游惠民富民新图景。

今年,伊犁州直旅游发展始终坚持“一个中心、三条景观带、三个组团板块、八个集散基地、十二大世界级精品旅游景区、十四个自驾(房车)营地、二十二个特色旅游小镇、若干条精品线路”总体布局,努力实现“心”“带”“块”点线链接,互联互通,融合发展。

今年1月至8月,州直接待游客2108.32万人次,同比增长30.02%,实现旅游收入210.8亿元,同比增长50.4%。

□本报伊犁记者站/史雪红

全域旅游铺就增收黄金大道

从赏花到观景,从增收到富民,从乡村旅游到冬季旅游……今年,伊宁县在发展全域旅游过程中,充分挖掘春夏秋冬四季的美景,通过旅游为各族群众铺就增收黄金大道。

今年,依托离城市较近的托乎拉苏大草原,伊宁县启动了国家AAAAA级景区创建工作,计划投入4.2亿元,进一步完善托乎拉苏景区道路、旅游接待设施、旅游观光项目等,利用3年至5年的时间争取创建成功,成为带动伊宁县旅游发展的龙头景区,不断增强伊宁县旅游的核心吸引力和竞争力,成为春夏秋季草原游的目的地。

伊宁县委书记杨新平说,伊宁县借助伊犁州打造国际旅游谷的东风,主动融入、错位发展,坚持规划先行,深度挖掘特色旅游资源,拓展四季旅游业态,在“塞外小江南”旅游大文章中书写杏乡的个性和魅力。

伊宁县连续八年举办新疆·伊犁杏花文化旅游节,旅游收入和游客人数实现逐年增加,杏乡知名度也实现逐年攀升。杏花文化旅游节已成为伊宁县促农增收的一个民生工程、民心工程和脱贫工程,深受各族群众支持,群众参与率非常高,每年4月举办杏花文化旅游节期间,万人空巷、人潮涌动、车水马龙的景象非常壮观。

今年,伊宁县积极打造文化、旅游两张名片,以品质提升、设施建设、旅游开发、节庆活动为抓手,努力打造全域旅游胜地,让旅游成为拉动伊宁县经济发展、促民增收的一项重要举措。今年1月至8月累计接待游客76万人次,较上年同期增长3.1%,实现旅游收入3.9亿元,较上年同期增长21.3%,呈现出良好的发展态势。

伊宁县有全疆唯一的疣鼻天鹅栖息地“天鹅泉”。每年初冬,近200只天鹅就如赴一场约会般如期而至,吸引全国各地游客和摄影爱好者蜂拥而来,填补了伊宁县冬季旅游的空白。今年,天鹅泉景区已升级为国家级湿地公园。该县今冬明春将投入8500万元完善景区相关设施,积极引导周边农户大力发展农家乐旅游,为创建国家AAAA级景区打下好的基础,力争打造伊犁河谷一流的冬季旅游品牌。

伊宁县通过打造精品乡村旅游产业,不断提高群众致富能力。采取以整村(街)推进、贴息贷款、财政奖补等扶持手段,积极开展新疆名菜、名小吃评选等多种活动,不断扩大伊宁县乡村旅游发展规模和总量,不断提高乡村旅游接待的能力和水平,推动伊宁县农家乐持续发展,在解决农村剩余劳动力的就业、增加农牧民收入等方面发挥更加积极的作用。

截至目前,伊宁县已发展农家乐175家,解决了1200多名农村剩余劳动力的就业问题,实现经营收入8000多万元,带动伊宁县人均增收200元以上。

创新思路构建融合发展格局从科古尔琴山到大漠古道,构成了霍城县丰富多彩的旅游资源,古城、河流、高山、湖泊、森林、草甸、荒漠、绿洲、薰衣草花、民俗风情,是“塞外江南大美伊犁”的缩影,成为“汇集天山南北,浓缩新疆经典”的旅游目的地。

“立足资源优势,抢抓三大机遇,实施五项行动,让旅游资源丰富的霍城县走上健康快速发展之路,为霍城经济发展注入活力,成为霍城县域经济的新引擎。”霍城县委书记侯得录告诉记者。

今年,霍城县抢抓举办“伊犁·国际旅游谷霍城第七届薰衣草国际旅游节”、惠远古城修复保护利用提升机遇,实施宣传推介、提质增效、项目建设、旅游脱贫和全域旅游五项行动计划,大手笔实施旅游崛起战略,旅游业的快速崛起拉动了霍城县域经济的增长。今年1月至8月,旅游人数达到166.14万人,同比增长92.18%,旅游综合收入17.06亿元,同比增长83.5%,旅游直接投资2.5亿元,增长156%,旅游业对霍城县域经济增长的贡献度达到12%以上。

霍城县整合政府资源,实行公司化运营,做强做大霍城县旅游发展投资有限公司。完善了景区管理制度,提升景区管理水平,让国有景区综合实力明显增强,信息化和现代化管理水平明显提升,形成以惠远古城景区、中华福寿山景区、图开沙漠景区、果子沟—赛里木湖景区为龙头的创新型综合旅游企业集团和旅游服务品牌。目前,霍城县拥有国家A级旅游景区8家,其中AAAA级景区3家、AAA级景区3家、AA级景区2家,是全疆拥有A级景区最多的县。

为构建全域旅游融合发展大格局,霍城县制定了《霍城县全域旅游示范区创建总体方案》和《霍城县全域旅游示范区创建三年行动计划》,编制完成了《霍城县全域旅游发展规划》,明确了全域旅游的发展思路、实现路径、发展模式,制定了两年成形、三年成势的时间表,提出了做足十篇文章方案,即做活“惠远古城”、做精“福寿之山”、做响“图开沙漠”、做优“薰衣草园”、做靓“伊犁河谷”、做美“特色小镇”、做特“美丽乡村”、做足“文化”、做强“品牌”、做大“产业”,完成了图开沙漠景区一期建设。

在发展旅游业的同时,霍城县还实施旅游扶贫行动。打造旅游扶贫试点村4个,打造扶贫农家乐、牧家乐26家,实现贫困人员劳动力转移200余人,使100多名贫困人口通过发展旅游实现精准脱贫,人均增收在1万元以上。今年,霍城县旅游业提供就业岗位5000人以上,其中新增就业岗位1200个,拉动间接就业3000人。

旅游引领开启富民新征程

为加快完善伊犁州直旅游基础设施建设,提升旅游服务质量,伊犁州直加快旅游景区、游客集散中心等服务设施建设力度,全面改善旅游基础条件,提升旅游综合服务能力。

今年,伊宁县不断加强软硬件建设,促进县域旅游经济的不断升级,增加了县域旅游消费的空间和选择,优化了县域旅游发展环境,提升了旅游品质,改善了旅游消费条件。该县以景区创建为载体,不断完善旅游基础设施,为托乎拉苏景区创建国家AAAAA级、天鹅泉景区创建国家AAAA级景区做好前期准备工作。促进旅游业与农业、水利、工业、文化和城建产业的融合,加快旅游公共服务建设。建设了一批休闲观光、参与体验的娱乐服务设施,带动了县城相关项目的建设,实现了休闲旅游与城市经济“共赢”发展。

霍城县今年计划旅游项目完成固定资产投资3.2亿元,主要对惠远古城、图开沙漠、中华福寿山及果子沟—赛里木湖景区进行开发建设。投资1.4亿元的中华福寿山景区二期建设,在“十一”前全部完工。

今年,霍城县投入800万元完成智慧旅游工程,投入230万元完成部分旅游标识系统提升工程、5000万元完成两个二级集散中心建设,完成旅游厕所分布规划并新建3个、改造4个旅游厕所。启动实施十大工程,即全域旅游集散中心工程、智慧旅游服务工程、旅游厕所工程、公共休闲设施与服务工程、旅游标识系统提升工程、旅游交通系统工程、旅游风景道工程、旅游标准化示范工程、自驾游服务工程、景观风貌提升工程。

伊犁州旅游局规划处处长李建说,今年,伊犁州直扎实推进精品景区建设,加快那拉提创建国家旅游度假区、喀拉峻创建国家级生态旅游示范区步伐,促进观光旅游向生态旅游、度假旅游转变。继续抓好昭苏夏塔、霍尔果斯中哈国际旅游区AAAA级景区创建工作,鼓励州直各县市积极申报AAAA级、AAA级景区创建。

目前,伊犁州直有意向创建AAAA级、AAA级景区达到18家。抓好奎屯市锦秀风情园、肖尔布拉克酒文化街、霍城县图开沙漠景区、特克斯八卦园等5个国家AAAA级景区创建工作,有序推动生态旅游示范区、民族文化旅游区、重点乡村旅游示范区以及旅游度假区建设。继续实施好“六大”优势景区旅游人次倍增计划,强化龙头景区、重点景区的自身管理,全力做好尼勒克县、特克斯县康养旅游先行先试工作。

与此同时,伊犁州还大力实施“互联网+”,做好智慧旅游规划及项目实施。实施传统旅游与现代科技创新结合的智慧旅游发展战略,利用云计算、移动互联网等技术,借助便携终端设备,为游客提供导游、导览、导购及导航等服务。

在援疆资金的支持下,伊犁州政府出台航线补贴办法。目前,已新开通伊宁—上海、伊宁—喀什、伊宁—天津等地航线。开通乌鲁木齐—阿勒泰—伊宁旅游专列,对那拉提—库尔德宁旅游观光火车项目进行论证,旨在打造世界级精品旅游观光火车线路。

伊犁州积极实施“旅游+”工程发展旅游新业态,大力发展边境游、跨境游、购物游、乡村旅游、会展旅游、康养旅游、低空旅游、工业旅游等新业态,进一步拉长旅游产业链,为游客提供全方位服务,不断提升游客满意度。通过旅游引领,开启富民新征程。

〖2017.11.02-11:55〗 责任编辑:王素萍

友情链接