新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

新疆催“热”冬季旅游市场

2017-12-07 10:45  来源:新疆日报

在每个冬季来临之际,“冬季冰雪旅游”都会成为新疆“旅游圈”最热的话题。

新疆冬季旅游资源丰富,但冬季旅游一直是新疆旅游的短板。发展冬季旅游是各级政府、行业主管部门和旅游企业共同的目标和愿望。

12月4日,新疆冬季旅游产品对接会在乌鲁木齐举行。在两天时间内,来自新疆各地的旅游部门、旅行社、户外团队以及专家学者齐聚一堂,共商新疆冬季旅游发展大计。对接会上,旅游行业协会搭建平台,发挥主体功能作用;参与旅游企业发挥市场主体地位;各地州积极推介地方旅游资源,催“热”了冬季旅游市场。

□文/图本报记者贾春霞

冬季旅游产品精彩纷呈

“我小时候很喜欢童话,长大了以后喜欢雪山,在阿勒泰地区我能从童话走向雪山,这是一个非常美好的历程,我希望用我的余生在这里打造一个国际级的雪山度假胜地。”4日,身穿一身橘红色带有“中国滑雪队”标志的郭敬,在新疆冬季旅游产品对接会上非常显眼。作为一名国内知名旅游策划专家,年近60岁的他应邀到阿勒泰地区负责喀纳斯冬季旅游运营。

对于新疆的冰雪旅游资源,郭敬非常看好。“新疆的旅游资源得天独厚,阿勒泰是人类滑雪发祥地,从雾凇到雪原到雪山有很多丰富的滑雪项目,可以让人们在一个冬季都能够热血沸腾。”郭敬说。

新疆冬季旅游资源丰富,特别是近几年新疆冬季旅游有了很大发展。但在自治区旅游协会秘书长张晓宇看来,新疆存在冬季旅游产品供应不足、区域发展不平衡的问题,无法满足老百姓对冬季旅游的需求。

“新疆冬季旅游强则新疆四季旅游强。”自治区旅游发展委员会监管处处长崔晓泉说,十九大胜利召开后,新疆各级政府和行业部门把冬季旅游作为突破口,纷纷推出精彩的冬季旅游活动和线路产品,大力发展冬季旅游。

在此次旅游产品对接会上,各地州纷纷推出一系列旅游产品和优惠措施,以此提升新疆冬季旅游。

昌吉回族自治州针对紧邻客源地市场的优势推出了“一日游”“二日游”的系列旅游产品,满足城市居民周末出行;阿勒泰地区今冬推出了20多项主题活动,同时还推出了针对旅行社、自驾游团队的奖励政策;博尔塔拉蒙古自治州的赛里木湖景区、温泉县推出了细致的奖励办法,并继续提升博州那达慕冰雪旅游节的规模;那拉提景区推出“塞外江南之冬——那拉提滑雪场赛里木湖两日游”产品……

“通过对接会,把各地州冬季的好产品、好项目、好线路最大限度地推广,相信新疆冬季旅游在大家的共同努力下一定会越做越好。”自治区旅游协会会长吉祥说。

“智囊团”助力新疆旅游

绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。如何让“冰天雪地也是金山银山”,在这其中,专家和学者的力量不容小觑。

4日上午,在对接会开幕式上,自治区旅游协会顾问团和专家委员会同时成立。自治区人民政府参事池重庆、北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎、自治区文联副主席刘亮程等一批区内外专家被聘为顾问团成员。杨兆萍、海鹰、李晓东等一批在科研院所和高校工作的专家学者被聘为第一批专家委员。

张晓宇透露了成立顾问团和专家委员会的初衷。他说,现在内地很多规划设计单位在新疆很活跃,但有些旅游项目因为和新疆本地实际相脱节,导致项目落不了地。通过顾问团和专家委员会共同把关,促使项目尽快落地,这是其一。另一方面,定期请专家、教授对新疆旅游从业者进行培训,可以提高新疆旅游行业专业水平。

其中,专家委员会由区内外专业人士构成,下设七个专业委员会,分别为旅游规划专业委员会、旅游商品设计专业委员会、旅游教育专业委员会、智慧旅游专业委员会、旅游文化历史考古专业委员会、旅游地理生态专业委员会、旅游营销策划专业委员会。

而“智囊团”专家学者的研究成果将通过协会与市场对接,在旅游项目评审、旅游资讯、旅游教育培训等方面为新疆旅游主管部门及企业提供全方位的服务,让新疆旅游产学研相结合,更好地为新疆旅游行业服务。

被聘为协会顾问的北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎说:“新疆旅游资源得天独厚,作为旅游行业学者理应为新疆旅游作出更大的贡献。”

作为顾问团成员之一的新疆旅游文化学者毕亚丁认为,新疆冬季旅游不仅有冰雪旅游资源,还有得天独厚、无可比拟的民俗风情。新疆冬季旅游应该大力发展“冰雪风情游”。

专家委员会委员、新疆艺术学院丝绸之路研究所所长艾娣雅·买买提表示:“发展新疆旅游需有创意性,要从实处、细微处做好。新疆是最有旅游发展前途的,为此专家们愿全力以赴。”

融合发展合作共赢

“我们推出品质化、规模化的旅游,通过旅游列车串起新疆美景。‘环游北疆’旅游列车今年是从6月开行到9月底,明年将开行日期提前到2月1日,结束日期延长至12月31日,明年‘环游北疆’旅游专列将开行500列,所开行的旅游专列总数将达到1000列。”

4日,乌鲁木齐铁道国际旅行社副总经理朱磊通过直观的图片和生动的语言介绍了乌鲁木齐铁道国际旅行社推出的“环游北疆”“畅览南疆”“奇幻火洲”“相约敦煌”等旅游列车产品及未来打算。推介结束后一走下台,一些旅游界人士纷纷走过来和他交换名片,洽谈合作事宜。

“旅游要做情怀,我们准备冬季开行去阿勒泰的旅游列车,名字就叫‘绿皮车的怀旧之旅’,想和你交换一下意见。”郭敬说。看着郭敬那双充满热情的眼睛,朱磊赶紧掏出自己的名片,商量和他抽时间具体详谈。

在本次推介会上,来自各地州旅游部门、旅行社、户外团队与专家学者不仅现场做推介,还面对面进行互动交流,对接会更务实、更精确。

5日上午,在吐鲁番统一营销公司举行的专场推介会上,推出了吐鲁番所有冬春旅游线路五折优惠、线路外加景点门票8元的优惠。此外还发布了包含16个景区、一年内不限次数进入、市场售价300元的吐鲁番旅游年票,在本次冬季旅游产品对接会上优惠价为150元的重大利好消息,就吸引了不少旅行社的参与。雁南飞、兵青旅等四家旅行社当场采购了1400本吐鲁番旅游年票。

在昌吉州举行的旅游专场推介会上,昌吉州旅游联合推广中心主任周静与昌吉州境内各县市旅游局、旅游企业、疆内重点旅行社签订了昌吉州冬春季旅游联盟战略合作协议,通过联盟的形式联合政府与景区、旅游企业形成深度合作与共融,共同推进市场营销策划,精准细分市场需求,形成合力推广昌吉州冬春季旅游产品,实现联动发展、合作共赢。

喀纳斯景区今年除了门票优惠外,还发布了优质的冬季旅游线路。新疆喀纳斯国际旅行社总经理赵强国说,冬季旅游产品更注重品质,接待标准、住宿标准都优于夏季,但价格和夏季差别不大。“冬季不冬眠,我们已经在北京、广州、厦门等地做了推广,与部分旅行社成功对接。预计12月底每日游客量达500人次。”

旅游业是幸福产业,健康产业,美丽产业。崔晓泉说,今后要加大线上、线下旅游交易的融合,让更多线下的旅游企业、资源、产品插上智慧旅游的“翅膀”,把新的冬季旅游产品推出去,让“辽阔疆域,无限风光!新疆是个好地方”的旅游品牌唱响全国。

〖2017.12.07-10:45〗 责任编辑:王素萍

友情链接