新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

天山大峡谷徒步道:在山里寻一段冰雪奇缘

2018-12-07 11:15  来源:新疆日报

11月30日,徒步爱好者在天山大峡谷穿行。本报记者甄世新摄

□本报记者/董亮

天山大峡谷景区位于乌鲁木齐市南郊,距离市区30多公里。景区囊括了除沙漠以外新疆所有的自然景观,先后荣获国家5A级景区、国家森林公园、国家湿地公园等称号。

天山大峡谷景区徒步道环绕景区而建,全长约50公里。依山傍水、穿越林海的徒步道自2016年投入使用以来,吸引了越来越多的徒步爱好者和游客。景区先后获得了国家级体育运动休闲基地、自治区全民健身拓展运动培训基地、自治区徒步运动基地等称号,被户外运动爱好者称为“百里黄金旅游走廊,休闲度假户外天堂”。

天山大峡谷景区徒步道共分3条线路。从景区游客服务中心至检票处约10公里的徒步线路2016年正式投入使用。该线路贯穿十二连湖,夏秋两季湖边绿树成荫,青草如毯,碎石小道蜿蜒曲折,亭台廊道简洁古朴。入冬时节的十二连湖宛如《冰雪奇缘》中的冰雪世界,满足了人们对冬日的童话幻想。

12月2日,天山大峡谷景区营销部主任毛红军向记者介绍,这条线路是乌鲁木齐县政府专门为广大游客及徒步爱好者打造的惠民工程,一年四季均免费对外开放。

第二条线路是由检票处至核心景区照壁山的绿色氧吧——原始森林徒步线路,全长约4公里。沿湖观景行走,可以仰望蓝天白云,远眺群峰覆雪。沿途也有小憩的地方,在群山环绕中,呼吸高含量负氧离子的空气,尽情地放飞心情。

第三条线路是照壁山庄环线的林海雪原——极限挑战徒步线路,全长约25公里。森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,民族文化点缀其间,构成了一幅自然景观与人文景观浑然一体的生动画卷。

毛红军告诉记者,三条线路夏季全部对游客和徒步爱好者开放,而进入冬季后主要开放的是第一条、第二条线路。第三条线路冬季只开放照壁山庄至神驼峰约8公里的体验线。由于该线路积雪厚度常有50—60厘米,又穿行于原始森林间,寒风刺骨,一般游客和徒步爱好者很难应对途中的意外。因此,选择这条线路的大多为专业的徒步俱乐部成员。

〖2018.12.07-11:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接