新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

小绿谷徒步道:感受城市的田园韵味

2018-12-07 11:15  来源:新疆日报

12月3日,经开区小绿谷公园中的徒步道。本报记者甄世新摄

□本报记者/张海峰

小绿谷公园位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)二期、维泰大厦与一片高层住宅楼间的山谷中,总面积近38万平方米,由水景、绿植、步行道、景观长廊等构成,被人们称为城市里的田园水乡。这里有专门的徒步道,吸引了众多市民。冬日里,在小绿谷公园徒步会有怎样的感受?

12月2日,记者来到了小绿谷公园。清冷的空气让人神清气爽。夏秋季节色彩斑斓的小绿谷此时遍体缟素,仿佛一幅素淡飘逸的水墨写意画,另有一种风情。

园中的大道已经被清扫过,雪上杂沓的脚印显示:来这里徒步的市民并不少。小绿谷公园是按照大生态—重点景观—城区绿化—低碳经济的思路来打造的,园中的植被、湖泊、山涧、道路尽可能地保留了自然样貌。记者选择了一条仿佛山路一般的侧道,沿缓坡向上,沿途风景也如同乡野。厚厚的雪被漫山遍野铺展开去,一棵棵小树瑟瑟地立在厚墩墩的雪野,光秃秃的枝条有一种自在的顽皮。一位女士为了拍路旁一丛灌木上挂着的小红果,在雪地里跪了十来分钟,终于如愿拍到了满意的照片。

路的尽头,出现了一座“山”。青石垒砌而成的假山,夏日里飞流激湍,是游客最喜欢拍照的地点,此刻一半挂着厚厚的雪帘,一半露出冷硬的山石,真有山的冷峻之态。

过桥,蓝色的彩虹桥在雪中显得轻盈而骨感,站在桥上,大半个小绿谷尽收眼底。夏秋时节,在这里看到的是色彩缤纷的油画;隆冬时节,高高低低的树、灌木、石块在雪原中勾勒出素淡的线条,忽然觉得天高地阔,有无穷的韵味。几声清脆的鸟鸣让人有梦回田园的幻觉。

下桥钻进一片小树林,林中有一条石块铺成的阶梯小路,蜿蜒而下。走在窄窄的石阶上,因为担心滑倒,记者不由得格外小心起来。尽管走得微微出汗了,乐趣也由此而生,仿佛穿行在真正的山间小道。

钻出小树林,眼前便是一片坦途了。途经一个小湖,不见盈盈波光,只见一片银白被巨石围起。这就是小绿谷公园里的凤尾湖。小绿谷公园由5处水景贯穿于全园,水面总面积5万余平方米。此刻,它们都变成了天地间一张张的纯白素宣,给人无限的遐想空间。

将要走出小绿谷公园时,又遇到了七八位徒步爱好者,他们从另一条路上归来。小绿谷公园的徒步道有十几公里,散落在整个公园中,人们可随心而行。雪依然在下,在小绿谷公园做了一个田园梦,瞬间就可以回归城市繁华。公园门口就是公交车站,98路、3501路非常方便。小绿谷公园这一站叫峨眉山街,经开区万达广场离这里只有两站路。

〖2018.12.07-11:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接