新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->民俗旅游

水墨天山徒步道:穿行于黑白的写意画卷

2018-12-07 11:17  来源:新疆日报

□本报记者/高方

如果你想体会身临其境在黑白灰的水墨画卷中行走的感觉,就来初冬时节的水墨天山国家登山健身步道吧。

作为西部第一条国家级登山健身步道,水墨天山国家登山健身步道距离乌鲁木齐市20公里,约半个小时车程,是距离市区很近的一处可以领略天山风光、亲近自然的徒步探险景区。在步道入口处的蝴蝶谷,建有停车场、服务中心,还设有露营地、休息点、环保公厕、垃圾集中处理点等,能更好地为游客服务。

雪后初霁,天清气朗时,来到水墨天山徒步道,可以看见远方银装素裹的博格达峰巍然屹立,周围的山脊在雪中露出深浅不一的墨色,好像一支大号毛笔涂抹皴染的写意画卷。行走在山谷里,空气清冽纯净,两边植被上的树挂在阳光的照耀下透出淡蓝色的光晕。这里是周边牧民的冬窝子,低矮的石头院墙内,炊烟袅袅,一派宁静祥和。

这里位于天山山脉博格达山西段,动植物资源非常丰富。因为是峡谷地貌,形成了独特的小气候。夏季时谷内的榆树、柳树、花楸、忍冬、桦树绿意盎然,鲜花争奇斗艳。因为植被繁茂,这里蝴蝶资源丰富,有20多种蝶类,包括荨麻蛱蝶、绢粉蝶等,还有国家二级保护动物、世界名贵品种阿波罗绢蝶。以榆蛱蝶为主的蝴蝶,每年数量不少于10万只,因此也成为远近闻名的蝴蝶谷。每年春末夏初,万千蝴蝶在此翩翩起舞,甚为壮观。

徒步道全长33公里,路线呈网状,分为1条主线(18公里)和6条辅线(15公里),主线和辅线相互交错,不同的人可以根据体力、时间、喜好进行不同的选择。步道坡度大于25度的路段,依据自然环境修建了台阶或“之”字形路面。流云坡、紫霞峰、鹰叹崖、金浪浣花、椋鸟还巢,一个个美丽的地名引人遐想。

徒步中,可以不时感受到景区细致入微的关怀。沿途有方向指示牌、定位桩,方便游客知晓自己所处的方位,以及临近线路的走向、GPS坐标。

返程时,石人沟、葛家沟、榆树沟、水磨沟村,沿路两边有不少特色农家乐、牧家乐,随便走入一家,都有热气腾腾的农家大盘美食端上,令你一天的行程完美收官。

〖2018.12.07-11:17〗 责任编辑:王素萍

友情链接