新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游
新疆是个好地方

这个盛夏去乌鲁瓦提水库纳凉

2019-07-12 09:54  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月12日消息(记者:阿依本 和田市台记者 阿依努尔):位于和田县的乌鲁瓦提水利枢纽工程不仅是集灌溉、防洪、发电等多重效益于一体的大型调节水库,也是国家4A级旅游景区。独特的昆仑山风貌、壮观的水库,成为夏季避暑、观光旅游的好去处。

  在喀拉喀什河上游山口,乌鲁瓦提水库横卧在两山之间,库区四周被低山环绕,从高处俯瞰,仿佛一块碧玉镶嵌在群山叠峦中。游客周嘉惠:“一路上这个山都是光秃秃的石头山,然后突然一个转弯就可以看到一片绿洲,让人觉得很惊奇,站在这个坝上会感慨中国匠人的巧夺天工的技术,感到很惊奇,感受一下它背后的故事。”

  1958年,新疆著名水利专家王蔚调到和田,兴修水利造福和田民众。王蔚在和田工作的30多年时间里,先后主持修建了58座水库。在设计乌鲁瓦提水库时,王蔚积劳成疾因病去世,因此乌鲁瓦提水库又被当地人称为“五十八座半”。河南游客王凯说:“刚来和田听说有个五十八座半,到这一看,确实是好山好水好风光,通过来到这个大坝,也了解到水利人的辛苦的付出,为我们和田作出了贡献,我也明白这里为什么被称为昆仑小三峡,不虚此名。”

  乌鲁瓦提景区的海拔接近2000米,温度要比城区低,成了不少游客纳凉好去处。游客孙晨说:“在市区天气挺热的,一路走来天气特别梁爽,特别舒服,风景也挺好的,我觉得还可以多来几次。”

  现在,乌鲁瓦提景区基础设施日益完善,旅游体验项目日益增多,乌鲁瓦提景区综合部主任薛艳蕾说:“我们现在计划建10个旅游厕所,后期我们旅游设施、餐饮方面会增加,进一步完善我们景区的基础旅游设施、智慧旅游这一块,包括一卡通、WIFI全覆盖等等这些。”

〖2019.07.12-09:54〗 责任编辑:杨智


友情链接