新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游
新疆是个好地方

自驾新藏公路 感受独特之美

2019-07-16 10:22  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月16日消息:叶城县有着“天路零公里,昆仑第一城”的美誉,以这里为起点的新藏公路,被列入自治区文旅重点项目。近年来,当地以建设“国家旅游风景道”为目标,打造新藏线沿途旅游集聚地,吸引全国各地的游客纷至沓来。

为了方便游客,叶城县在离县城12公里的地方建立了大本营,为来自全国各地的各类驴友、自驾游爱好者提供露营、充电、办证等各种服务。整个新藏公路设置了十个旅游打卡点,打卡点具备餐饮、住宿、救援补给等功能。湖北游客谢虎说:“选择这条线,一方面是它的难度系数高,第二个原因是因为它的风景是绝对美丽的,沿途有丰富的风土人情、地理环境还有饮食等各种文化。”

新藏公路全长2143公里,终点在西藏拉孜。这条公路全年通车,最佳旅游时间是每年的5到8月,去年一年往来这条公路的游客就超过35万人次。今年,叶城县还利用援疆资金,在新藏公路100公里处的柯克亚乡努尔阿巴提村打造了旅游扶贫项目——新藏公路驿站,8月份就能竣工。当地还结合独特的民俗风情,引导村民发展民宿。叶城县柯克亚乡努尔阿巴提村村民萨依普加玛丽·色依提说:“来自全国各地的游客,来我们家住宿、休息,一起吃塔吉克美食,我们从三月份开始接待**挣了2000块钱。”

叶城县委常委、上海援疆前方指挥部叶城分指挥部副指挥长张彬说:“我们会进一步加大新藏线旅游沿途的旅游设施的投资,引进一些产业资本,把新藏线的公路旅游设施、接待能力做好了,能够解决沿途两个乡将近15个村的贫困老百姓的旅游扶贫。”

〖2019.07.16-10:22〗 责任编辑:杨智


友情链接