新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游

【走向我们的小康生活 · 新游记】新疆是自驾游胜地

2020-10-15 12:15  来源:新疆日报

  童延

  新疆给我的第一印象就是地域辽阔、无边无际,第二印象就是景色多样、变化万千。在北京外企从事广告设计工作的我,作为自驾游爱好者,经常和伙伴们一起相约到祖国各地自驾游,也藉此寻找设计灵感。

  去过很多地方,新疆给我的印象最深。新疆旅游资源数量多、类型全、品质高,拥有许多国内唯一、世界一流的旅游资源,浩瀚沙漠、苍茫戈壁、葱郁绿洲、广袤草原、逶迤雪山、湛蓝湖泊、丝路古道、民族风情等,非常适合自驾游。

  通过新闻了解到,2018年新疆所有地州市实现了高速公路连通,5A级景区实现道路100%通达,伴随着公路、自驾营地等基础设施的完善,新疆陆续推出独库公路等一批经典自驾游线路。我和伙伴们来新疆之前通过网络平台租了一辆越野车,花了近两周时间进行了一次新疆深度游。

  横跨天山南北景色壮美的独库公路,被网友们称为“自驾游的巅峰”,我们当然不能错过。

  独库公路是从独山子到库车的公路,连接南北疆全长561公里,建成后将原来南北疆的路程缩短了近一半,堪称中国公路建设史上的一座丰碑。

  一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既能看到山花烂漫,也能体会风霜雨雪。既有一泻千里的河流、碧波荡漾的高山湖泊、广阔无垠的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境、神秘莫测的沙漠奇观,虽未走遍大美新疆却能看到浓缩的各类景色。我们出发前查阅资料,大致做了行程攻略,然后奔向了诗与远方。

  特别是来到唐布拉百里画廊,乔尔玛往西至尼勒克县S315沿线,景区东西长一百余里,天山山脉、草原、喀什河、温泉等四大各具特色的景观构成了一幅幅立体画卷。其间100多条沟,沟沟有景、景景相连、景景不同,被誉为“百里长卷、天然画廊”。天空湛蓝如镜,牧草碧绿似毯,天地间的色彩层次之丰富,令人叹为观止。我们不停地按下快门,记录下这美丽时刻。

  欣赏着这些美景,我们由衷感慨:这一趟,值!期待下次再来新疆自驾游。

〖2020.10.15-12:15〗 责任编辑:王素萍


友情链接