公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
 
 
项目援疆:加速新疆经济提质增效
【发布时间】2013-09-22-11-20【来源】新疆日报网

 ——写在第四次全国对口援疆工作会议召开之际(三)

  新疆新闻在线网9月22日消息:9月4日,投资50亿元的新疆最高双子塔——乌鲁木齐·绿地中心项目奠基。该项目建成后,将成为集超高层办公、商业综合体、公寓于一体的乌鲁木齐城市新地标。

  上海绿地集团在新疆的建设项目仅仅是19省市和中央企业项目援疆、产业援疆的一个缩影。伊犁煤化工项目、新粤浙和新鲁两条天然气管道建设项目、南疆最大钢铁厂山钢喀什钢铁项目、阿克苏大化肥项目……新一轮对口援疆工作启动三年多来,一个个项目在天山南北落地、开花、结果,新疆新型工业化水平快速提升、受援地经济实力整体增强、民生工程惠泽百姓,提振了民心。从南到北,新疆发展的步子越迈越大,也愈发坚定。

  推进新型工业化发展

  8月29日,大众汽车集团在新疆生产的第一辆轿车在乌鲁木齐下线。这个一期年产能5万辆,总投资20亿元的项目,是上海大众在中国西部的第一个汽车生产项目,也是新疆引进的首个轿车制造项目。

  不仅仅是上海大众,凭借独特的资源、地缘优势和政策叠加机遇,陕汽集团、徐工集团、苏新能源、华孚集团等国内一大批知名企业纷纷落户新疆;大众汽车、三一重工产业园、广新集团20万锭棉纺、浙江荣盛集团天然气化工等一大批项目开工建设或建成投产。新疆丰富的资源优势正在转化为发展动力,工业经济的活力正在不断被激发,产业援疆的引领、支撑、带动作用日渐凸显。

  三年来,中央企业累计完成自治区地方项目投资2382亿元;累计引进19个援疆省市经济合作项目3298个,实际到位资金3459.5亿元,占外省到位资金的68.9%,年均增速高达44.5%。今年上半年,实施与援疆省市经济合作项目1456个,实际到位资金879.5亿元,比去年同期增长29.7%。

  产业援疆是内地产业和新疆产业的对接,亦是“输血”与“造血”的更迭,助推新疆在更高起点、更深领域、更广层面发展新型工业化。

  在产业援疆的有力带动下,新疆工业进入快速增长阶段。2012年全区实现工业增加值2929亿元,比2009年增长42.5%;今年上半年,全区规模以上工业增加值增长11.4%,高于全国同期平均水平2.1个百分点。

  这些鲜活的数据,传递出项目援疆、产业援疆的磁场效应正在进一步聚合。正如自治区发改委主任张春林所说:“通过园区建设,促成了一批投资规模大、经济支撑能力强的项目落地。这些项目落户、投产,促进了我区产业结构优化升级,提升了我区新型工业化水平。”

  助力受援地“强筋壮骨”

  在霍尔果斯经济开发区,昔日的荒滩上,鳞次栉比的标准化厂房拔地而起。标志性建筑——苏新中心已全面建成投入使用,苏州工业园已有18个重点项目入驻,14个项目已开工建设。

  伊犁哈萨克自治州是江苏省对口援助单位,江苏省援疆前方指挥部总指挥于青山说:“我们始终把‘百企千亿’产业援疆活动作为援疆工作的重要抓手,三年来共组织实施576个项目,投入援助资金39.9亿元,着力提高受援地的‘造血’功能。”

  “授人以鱼,不如授人以渔。”项目援疆的终极目标是增强新疆自身的“造血”功能,新一轮援疆工作中,各兄弟省市更加注重“授疆以渔”。项目援疆带来的一笔笔投资,激发了新疆经济跨越发展的内生力。南疆部分地区一改过去没有工业的历史,有了像模像样的工厂,一些工业原本落后的地区在产业援疆项目的带动下,已初具现代产业体系雏形。

  新一轮援疆工作开展以来,伊犁州直、克孜勒苏柯尔克孜州、和田等地区生产总值、固定资产投入、公共预算收入大幅增长,城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入快速增加。

  在偏远的国家级穷困县乌什县,三年来对口援疆项目的实施,对该县国内生产总值、固定资产投资、地方财政收入的综合贡献率分别达到28.6%、43.1%和39.9%。

  对口支援和田地区策勒县、民丰县、于田县的天津市,既注重“输血”解困,更注重“造血”扶贫,围绕“一人一亩果、一家一棚菜、一户一人就业”的“三个一”工程,帮助当地发展经济,扩大就业,培植财源,助力受援地形成长久不竭的发展后劲。

  来自自治区统计局的数据显示,2010年到2012年,新疆GDP年均增长11.5%,连续3年迈过千亿元关口,新疆迎来历史上经济发展最好、最快的时期。

  重民生改善提振民心

  “真没想到,我会住上这么好的房子!”9月2日,乌什县英阿瓦提乡五保户吐尼沙汗·吾守尔成为乌什·衢州综合社会福利中心的第一批住户。当天,共有35名五保供养老人、孤儿和吐尼沙汗·吾守尔一样,入住该中心。

  乌什·衢州综合社会福利中心,是浙江衢州市投资3000多万元全额援建的重大民生工程。

  悠悠万事民为先。项目援疆不仅给受援地经济发展插上了“翅膀”,也极大地改善了民生。新一轮对口援疆工作开展以来,自治区与各对口援疆省市集中力量优先保障和改善民生,着力解决群众迫切需要解决的困难。结合自治区开展的“民生建设年”活动,有74.6%的援疆资金用于民生建设,95%以上的援疆资金安排使用到县(市)及以下的基层,三年累计实施了近2000个当地迫切需要的民生项目。一大批水利设施、道路、住房、学校、医院等援疆项目投入使用,各族群众切身感受到了与生活息息相关的住房、就业、教育、卫生等方面的改善。

  自治区发改委提供的数据显示,三年来,全区累计新建改建安居富民房82.87万套、定居兴牧房4.15万套,近400万农牧民居住条件得到明显改善;安排援助资金56.6亿元,支持受援地改善办学条件,提高教学水平;支援新疆11所本科高校,并将高职高专院校纳入对口支援计划;安排援助资金8.5亿元,重点支持职业培训基地建设,实施就业技能培训项目,帮助受援地劳动力提高就业技能。

  三年来,民生工程在天山南北落地开花,各族群众得到越来越多“看得见、摸得着”的实惠。我们有理由相信,随着越来越多援疆项目的落地、建设,新疆经济发展的“短板”终会变成“长板”,助推新疆跨越前行。

 

记者钟秀玲

新疆新闻在线〖2013.09.22-11:20〗责编:王素萍

相关专题
 
 
 
 
公共底