公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
 
 
对口援疆助力新疆科学跨越:民生工程提升群众幸福指数
【发布时间】2013-09-24-09-42【来源】新疆新闻在线网
 

 

 

     新疆新闻在线网924消息(记者  朱丽君  张兰兰):中央新疆工作座谈会以来,中央国家机关各部委、19援疆省市和有关企业认真贯彻落实中央要求,加快援疆工作步伐,三年多来,援疆工作取得显著成果。为了反映全国对口援疆工作取得的成就。

      今年已经70多岁的白映术老人是阜康市甘河子镇棚户区改造首批搬入新房的住户。在宽敞明亮的单元楼里,天然气、自来水样样俱全,这让白映术和老伴感到特别幸福:“我原来住的36平米的,现在老两口住的88平米的,环境变了,心情也变了,晚年生活确实也感到幸福。”

      甘河子镇位于阜康市产业园中区,是山西援疆的首批试点项目。棚户区住户有1350户,占到整个阜康市的三分之一。山西援疆前线指挥部阜康分指挥长阎潞平告诉记者:“从项目的确立开始我们就有一种强烈的责任意识,一定要把这个工程打造成一个精品工程,样板工程。”

      生活好了,精神面貌也要大为改观。今年,兵团第八师121团得到了辽宁省大连市的对口援建,团场的老年文化教育活动中心、小区绿化等基础设施918号全部建成投入使用,让团场居民周中淑整天了呵呵的:“反正我说不上来,就是好,方便大大的有了,全是居民的方便,好得很。”

     教育、医疗等项目也是援疆工作的重点。呼图壁县华安社区外来人口多,没有一所学校。福建省龙岩市投入援疆资金2200多万,建成了呼图壁县第五中学,校园宽敞,各项设施一应俱全。呼图壁县第五中学校长李世河:“呼图壁县第五中学的建立,极大的满足了这个片区就近入学的需要,同时加速了教育均衡的发展,对改变全县教育合理布局和改变学校的办学条件都打下了坚实的基础。”

    新一轮对口援疆工作开展以来,来自19省市的资金、人才和先进的理念不断注入各个受援地。在援助方式上实现了经济、干部、人才、教育、科技的全方位援疆。在此过程中,援疆19省市始终贯彻“民生优先”、“科学发展”的理念,各个援疆项目的建成,让天山南北各族群众切切实实感受到了祖国大家庭的温暖情怀。自治区援疆办公室主任、自治区发展和改革委员会主任张春林:“对口援疆取得了重大成效,在自治区的各个方面都起到了促进、推动作用,助推新疆经济发展,使新疆的国民经济连续三年实现千亿元增长的目标,国民经济生产增长速度达到11.5%,高于全国平均水平2.4个百分点,保持了新疆国民经济快速健康发展的好势头。”

新疆新闻在线〖2013.09.24-09:42〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底