公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
 
 
产业援疆增添新疆发展后劲
【发布时间】2013-09-25-10-22【来源】新疆新闻在线网
 

 

     新疆新闻在线网925消息(记者  曾晔):今年8月底,新疆庆华集团年产55亿立方米煤制天然气一期项目竣工投产,这是中央新疆工作座谈会后,在新疆首个开工建设的现代煤化工产业示范项目,也是“十二五”期间国家首个核准的煤制天然气示范项目,随着煤制天然气输气阀门的打开,我国第一方规模化生产的煤制天然气正式进入中石油西气东输管道。庆华新疆集团总经理许忠:“全部建成投产后,每年可实现销售收入150亿元,可实现利税25亿元。”
     
据了解,新一轮援疆工作开展以来,中央企业完成自治区地方项目投资1780多亿,19个援疆省市经济合作项目已到位资金2580亿元,一批强产业、惠民生的重大项目密集开工建设和建成投产,极大地增强了新疆发展的内生动力。
      
江苏省经济重镇昆山市计划5年时间建设4平方公里的阿图什昆山产业园区,目前在产业园区内已完成了2万平米的标准厂房及企业孵化中心主体建设。宽敞明亮的厂房,完善的配套设施,吸引了富泰钢贸、华力钢构厂、新余物流等一批知名企业入住园区。昆山市支援阿图什前方工作组组长、阿图什市委副书记管凤良告诉记者,两年来,阿图什招商引资资金总额已达30多亿元,初步形成了以金属冶炼及加工业,有色金属冶炼及加工业,建材加工业为主的产业体系:“我们充分利用阿图什的资源、地缘优势和昆山经济开发区先进的管理经验和管理模式,全力打造企业发展的载体和平台,创造良好的发展环境,吸引更多的企业入住。”
      
产业援疆,对于新疆的百姓来说,也带来了实实在在的收入和发展的机遇。家在焉耆县的蒙古族姑娘杜仁,两年前被援疆企业新兴铸管新疆有限公司录用,经过培训和锻炼,这个农村孩子已是车间的骨干:“到这边来工资2500以上3000左右,感觉环境很好,这边对我的专业帮助也挺大的,所有的热风炉的阀门就在电脑上控制的,用电脑来操作,送指定的风温,每天都要把炉子烧好。”
   
新兴铸管新疆有限公司党委副书记朱道荣透露,二期工程建成后,他们还将吸纳大批当地劳动力:“到2013年年底、300万吨达产的时候,将增加很多的利税,安置员工大概有7000多人,为边疆的经济建设和社会稳定再做新贡献。”

新疆新闻在线〖2013.09.25-10:22〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底