公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
全国道德模范林俊德:赤诚忠心献身核试验
【发布时间】2013-09-29-09-41【来源】新疆新闻在线网
 

 

       新疆新闻在线网929消息(记者  杨竹): 中国工程院院士,全国道德模范林俊德入伍52年,扎根新疆的大漠戈壁,参加了我国全部核试验任务,突破了一系列核心关键技术,把一生献给了“两弹一星”伟业。

    林俊德出生在闽南山区的一个贫寒家庭,靠着政府的资助,走进了浙江大学。1960年,学业有成的他,怀揣感恩之情,走进“死亡之海”罗布泊:“一说分到核试验(基地)搞核试验这一行,那当然是特别激动,这一辈子要做这件事了,就无尚光荣。”
    26
岁,林俊德自主创新研制出钟表式压力自记仪,在首次核试验中一战成名;28岁,他探索研制出的高空压力自记仪,为我国首次氢弹试验飞机投弹安全论证提供了科学依据。40岁开始,他研究并推动建立核爆炸应力波和地震、余震等测量系统,为我国地下核试验及禁核试地震核查技术发展奠定了坚实基础。林俊德:“国家有这个舞台,刚好把你放在一个很关键的岗位上,你就要发狂地工作。”
    63
岁,林俊德当选中国工程院院士。随后几年,他主持担纲我国多项国防科研尖端课题,先后获得国家科技进步奖、技术发明奖等奖项。20125月,林俊德被确诊为胆管癌晚期,可他却拒绝手术。在生命最后8天里,他强忍病痛整理完3万份科研资料,审改完8万多字毕业论文:“咱们国家进行这么一个伟大的事业,自己有幸为这个工作,做点微薄的贡献,这辈子也够了。”

新疆新闻在线〖2013.09.29-09:41〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底