公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
 
 
老旧小区改造工程造福乌鲁木齐万家居民写实
【发布时间】2013-09-29-09-42【来源】新疆网

5月18日,在沙依巴克区建机一巷小游园内,居民罗莉正在体验新安装的健身器材。(资料图片)

  新疆新闻在线网9月29日消息:清晨,当第一缕阳光照耀到沙依巴克区长江南花园小区的小游园时,小区居民已经三三两两开始新一天的晨练了。已经在这里住了20年的居民陈永东在健身器材上边锻炼边和同伴聊着天:“现在咱们这个小区真叫漂亮、干净,居民每天心情敞亮,像是有说不完的高兴话!”

  老旧小区改造得到居民认可

  乌鲁木齐市老旧小区主要集中分布在天山区、沙依巴克区等老城区,这些区域由于受当时各方面的种种局限,老旧住宅小区无论在公建配套设施的规划设计、建设标准方面,还是在管理模式方面,都无法满足首府居民日益增长的住房需求。

  试点改造工作成效初显。乌鲁木齐市委、市政府对老旧小区改造工作高度重视,将无物业管理老旧小区改造和实施管理服务工作列入为民办实事工作任务,近两年共投入改造资金2亿元,完成了60个老旧小区改造。

  2011年,天山区、沙依巴克区、新市区、水磨沟区、经济技术开发区按照市区两级财政1:1配套资金的方式,对5个城区的9个老旧小区开展改造试点工作,改造面积15万平方米,改造资金约0.4亿元。

  2012年,在取得一定改造经验的基础上,按照“以奖代补”的方式对天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、开发区(头屯河区)、米东区51个老旧小区实施改造,改造面积55万平方米,投入改造资金1.4亿元。两年来,实施改造的老旧小区面貌焕然一新,居住环境得到明显改善,得到了广大居民群众的一致认可。

  老旧小区改造定为民生任务

  近几年的两会上,乌鲁木齐市无物业管理老旧住宅小区问题,持续引起人大代表、政协委员的高度关注。

  自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑在参加人大分组审议时明确表示,一定要把这个问题解决好。对于“两会”这一热点话题,市委十届五次全委(扩大)会议提出了今年七个方面重点工作。

  要求年内彻底解决无物业管理问题,将无物业管理老旧住宅小区改造工作确定为2013年为民办理15个方面120件实事之一。2013年乌鲁木齐市计划对933个无物业管理老旧住宅小区实施改造,总建筑面积671万平米,改造资金约18.24亿元,涉及60个街道,374个社区,惠及近10万户家庭、30万人口。

  老旧小区改造领导广听民心

  老旧小区如何改造好、无物业小区如何管理。今年3月13日,带着这些问题,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑深入天山区现场调研。 

  今年67岁的李良武,居住在天山区东门街道前进西路社区所辖的蔬菜公司家属院,该院落共3栋119户,建于上世纪80年代初。企业倒闭后,该院落曾长期处于无人管理状态,下水管堵塞成为居民反映最强烈的问题。 

  老旧小区改造工作有序推进

  截至目前,全市计划改造的933个小区,建筑面积近700万平米,已开工824个小区,开工率88%,按照计划要求,至8月底改造项目陆续竣工。 

  为了推进老旧小区改造工作的稳步实施,老旧住宅小区改造指挥部办公室对改造流程进行了认真梳理,确定了3个阶段14个节点的工作流程和具体工作任务,制定了全市老旧住宅小区改造任务总体进度计划,进一步明确了各区工作任务和责任分工,形成了各区政府领导亲自抓,区属各部门逐级分解工作任务,层层抓落实的工作局面,每个小区有具体的责任人,保证了管理全覆盖。 

  在改造实施过程中,指挥部领导多次带领指挥部办公室人员对各区开展实地调研,现场协调解决改造中的问题,对各区进行实地检查和指导,帮助协调解决工作中的实际问题。 

  同时,制定了老旧小区改造考核标准,对各区老旧小区改造工作的全过程实施考核,有力地促进了各区老旧小区改造工作。 

  老旧小区改造把好安全关口

  如何保障改造工程的安全生产,应急预案起到至关重要的作用。 

  全市老旧小区改造多达933个小区,遍及7个城区,改造施工点多、面广,特别是节能改造工程,面积近500万平米,70多个施工标段,几十个施工单位在同时施工,大量的外墙保温施工材料进入改造工程现场,可燃保温材料堆放在居民区内,带来很大的消防隐患,在施工过程中,存在有施工作业的安全隐患。 

  在改造过程中,指挥部办公室、市属相关职能部门以及改造各方责任主体始终树立安全第一的思想,落实安全责任,制定安全应急预案,现场排查安全隐患,组织安全专项检查,发现安全隐患及时要求责任方进行整改,杜绝发生各类安全事故。加强质量安全检查、及时排除隐患,指挥部办公室抽调专人会同市建委在7 月中下旬对全市老旧小区节能改造工程进行了建设质量和安全生产专项检查,确保了全市老旧小区改造工作的稳步推进。 

  2012年,天山区投入资金,对该小区3栋楼进行了外墙保温、排水系统、供暖管线、照明设施、路面硬化等方面的综合改造。 

  老旧小区改造民心工程见实效

  沙依巴克区南昌路化玻小区的变化,得益于沙区结合无物业管理院落升级改造。 

  已经在该小区居住了20年的吴斌说道:“我们小区共有三栋楼,有100 多户居民,原来因为没有物业,垃圾乱扔,特别是乱停车较为严重,现在这些都解决了。” 

  负责改造的新疆建咨园林艺术有限公司项目负责人杨勇介绍说,由于管理到位,配置乔、灌、花成活率达到了九成,通过小游步道让市民走进绿地、亲近绿地、融入绿地,增强了功能性。 

  经济技术开发区(头屯河区)景明小区建筑年代较久。根据改造实施方案,更换塑钢窗需要居民承担一部分资金,部分居民由于生活比较困难,不愿意更换塑钢窗,社区工作人员挨家挨户做工作,很多居民转变了观念,保证了改造的整体效果。 

  如今在景明小区里,道路整修、外墙墙面粉刷一新,在时代变迁中失去光彩的景明小区开始脱胎换骨,重新焕发青春活力。 

  像景明小区一样,随着我市老旧小区改造工作的有序开展和全面推进,越来越多的老旧小区居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。(边吉)

  朱海仑表示,改造老旧小区要把钱花在刀刃上,重点完善小区公共基础设施,做好外墙保温、环境综合整治,让居民家热起来、让小区干净起来。 

  自老旧小区改造全面启动以来,市委书记朱海仑,代市长伊力哈木·沙比尔,市委副书记母秉杰,副市长宋亚君等市领导,多次到老旧小区实地调研,倾听群众的心声,检查和指导改造实施工作。 

  老旧小区改造代表委员齐献策

  乌鲁木齐市第十五届人民代表大会第二次会议,10名代表提出了《关于进一步加强和完善对无物业小区管理和规范的议案》,市住房保障和房产管理局高度重视,开展充分调研,主动同代表、委员进行沟通,听取意见,在改造实施方案和接管服务方案中,汲取了代表和委员大量的好意见和建议,为完善老旧小区改造政策体系、推动全市老旧小区改造工作奠定了坚实的基础。 

  

新疆新闻在线〖2013.09.29-09:42〗责编:王素萍

相关专题
 
 
 
 
公共底