公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->法律
 
 
婚宴服务员忙碌的一天
【发布时间】2014-01-26-09-33【来源】新疆新闻在线网

 

 

新疆新闻在线网126消息(记者  宋林遥  刘梦雯  实习记者  马国蕾):昨天,新疆台“新春走基层”记者一行来到乌鲁木齐市博格达宾馆美食城,在这里体验酒店服务员的工作,由于中午有一场婚宴,这一天对于体验的记者们来说可谓是一场挑战。

    “这个怎么系的呀?折这个有好多种,婚宴一般这样叠,要喜庆,红色就行了。折各种花都要统一……”早上,记者来到博格达宾馆美食城婚宴大厅,换上工装开始紧张的岗前培训。餐具摆放的位置、餐巾的叠法,这些看起来简单的工作,真正上手去做却并不容易。参与体验的实习生马国蕾说:“以前去吃饭都是别人来服务你,今天去做了服务别人的工作,感觉还是很新鲜很新奇的。尤其是看起来很简单的事儿并不是很容易做好,比如摆菜的过程中大盘子、小盘子是需要顺序的。”

     中午两点,婚宴正式开始,比起现场司仪的精彩主持,服务员们更关注的是上菜的顺序和时机。十几名服务员不仅要服务好这场18桌的婚宴,还要照顾到其他两个小厅正在举行的宴会,每个人至少要照顾四桌客人。一场婚宴,记者忙着上菜倒茶,连坐下喝口水的时间都没有,4个小时下来,胳膊和腿酸痛不已。而领班白雪却告诉记者,承办一场婚宴最辛苦的其实是餐前准备和餐后打理: “晚上我们就提前准备,提前把台摆出来,一直准备到一点多快两点了才准备完。客人走了之后还要把这儿收拾出来,晚上这儿接着还有20桌。再把晚上的台提前赶紧摆出来。一天都下不了班,一般情况下都到12点左右了。”

    马上要到春节了,但是工作人员却没空休息,春节对于他们来说反而是一年中最忙碌的日子。博格达宾馆美食城前厅主任古凤娟说,工作十年来,没有和家人一起过一个除夕:“没有放假可言,干我们这行儿越是节假日越忙,春节是最忙的,我们前厅的服务员和后堂的厨师现在都为春节准备着。”

新疆新闻在线〖2014.01.26-09:33〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底