公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番地区·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
妻子照顾瘫痪丈夫40年
【发布时间】2014-03-18-09-29【来源】新疆新闻在线网


 

       新疆新闻在线网318消息:在阿克苏拜城县,77岁的辛立峰和70岁的徐桂兰夫妻小有名气。结婚50年,徐桂兰不离不弃地照顾下肢瘫痪的丈夫40多年,养大了4个孩子。

        19733月的一天,辛立峰在煤矿井下作业时受伤,导致下肢瘫痪,当时,大儿子才8岁、小儿子出生仅18天。徐桂兰成了这个家的顶梁柱。
       
每天,徐桂兰早早起床,烧水给丈夫洗脸、擦身,接着换床单、洗尿布,给房间通风换气。安顿好丈夫,她就去做饭,给丈夫喂饭,自己匆忙吃点,便给丈夫按摩。之后,她收拾碗筷,安排孩子们上学。夜晚,丈夫需要大小便或因身体不舒服,徐桂兰会赶紧起床照顾他。她的坚强和体贴支撑着辛立峰和这个家庭。

        社会各界也向这个家庭伸出了援手,帮助他们渡过难关。同乡、同事们时常帮这一家人劈柴、挑水、做饭,单位照顾他们,给夫妇俩办了提前退休,还每月给予徐桂兰200元的额外补贴。社区考虑他们的情况,几年前给他们分配了一套廉租房,并发放最低生活保障金。
       
如今,为了表达对社会各界长期以来无私帮助的感激之情,辛立峰老人有个心愿——希望生前办理捐献眼角膜的有关手续,百年后能够为需要的人提供帮助。

新疆新闻在线〖2014.03.18-09:29〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底