公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番地区·克拉玛依·石河子
 
 
 
功起天山 雨润边疆
【发布时间】2014-05-27-10-49【来源】人民日报

  4年来,19省市和中央企业、数千名干部对口援疆

  功起天山 雨润边疆(在新疆大地上)

  2010年中央新疆工作座谈会召开4年来,19省市和中央企业对口支援:人才援疆、项目援疆、产业援疆……一个个民生项目在天山南北拔地而起,如温润的春雨滋养着无垠大漠,浸润着边疆人民的心田。

  民生优先,立体援疆

  2013年4月16日清晨,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市人民医院收治一名因子宫大出血而休克的高危产妇。产妇热依汗娃·吐逊在家生不下来、大出血,送进医院时心跳呼吸微弱。

  来自珠海市人民医院妇产科的援疆医生谭景接到电话后,不到两分钟就赶到手术室全力抢救,但产妇术后失血过多,心跳呼吸再次停止。她的血型是AB型RH阴性血,图木舒克市没有这种血的储备。谭景和医院一名护士正好是这种血型,她们毫不犹豫给产妇献血500毫升,再一次把产妇从死亡边缘拉了回来。

  中央新疆工作座谈会召开后,广东省珠海市卫生系统组织援疆医疗队对口支援图木舒克市人民医院。“广东医生送来紧缺设备和精湛医术,还带来先进的医疗理念和人文关怀。”曾在图木舒克市人民医院工作过的副市长阿扎提古丽·扎力说,“不仅造福图木舒克垦区15万职工群众,也成为周边巴楚、柯坪、麦盖提等县各族群众的健康守护者。医院营业收入从2009年的580万元增加到去年的4300万元。”

  新疆生产建设兵团第六师土墩子农场,由山西省运城市对口支援。这个少数民族人口占40%的农场,3年累计投资2980万元援疆资金,重点实施农场场镇排水、生活垃圾处理、医院和幼儿园扩建等惠民工程,改善了农场城镇基础设施和农场教育、医疗环境,一批批支教、支医人才队伍带来先进的方法、规范的制度、科学的理念,深受好评。

  根据中央部署,承担对口支援任务的19省市和中央企业,按照“民生优先、产业为重、智力支撑、深化合作”原则,形成政府主导、企业主体、社会参与,经济、干部、人才援疆和教育、医疗、科技援疆协同推进的全方位、立体式援疆格局。截至2013年底,结合“民生建设年”活动,各对口援疆省市共实施民生建设项目1994个,安排援助资金267亿元,占援助资金总量的74%。重点支持受援地广大群众改善居住条件,近400万农牧民居住条件得到明显改善。一大批民生项目实施,使各族群众真切感受到祖国大家庭的温暖,更加坚定“热爱伟大祖国、建设美好家园”的决心和信心。

  放心工程,质量为王

  位于帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县,全县3万多人分散居住在2.5万平方公里的崇山峻岭中,长期没有一座像样的医院。“老医院手术室四面透风,楼内连卫生间都没有。”院长古海尔说,如今全新的塔县人民医院属二甲医院,建筑面积8980.5平方米,有100张床位,配套设施完备,使用率达100%,被农牧民亲切地称为“深圳医院”。

  深圳对口支援喀什市和塔什库尔干县,并与新疆共同建设喀什经济开发区。2010年,深圳市把塔县人民医院新门诊大楼工程列入首批援建喀什地区的3个“交钥匙”民生工程试点项目,2011年5月16日开工建设,2012年8月1日正式投入使用。

  深圳市对口援疆工作前方指挥部工程建设室主任何如告诉记者,他们在建设过程中严把质量关,深圳援建的喀什市第十八小学、喀什市城乡福利供养中心创造当年开工、当年主体竣工的“深喀速度”,并分别获得建设质量“昆仑杯”, 把质量标杆矗立在帕米尔高原。

  根据中央部署,广东省新一轮对口支援喀什地区疏附县、伽师县及兵团第三师、图木舒克市。对口支援三师、图木舒克市的广东东莞市在项目建设上创造性地采取“交支票、不交责任”的模式,发挥双方优势,形成合力。2013年,三师、图木舒克市以民生建设为重点的30个援疆项目完成投资11亿元,其中援建资金4.67亿元。

  “十二五”期间,19省市援助自治区地方资金564.6亿元(不含兵团)。截至2013年底,累计实施援疆项目3223个,拨付援助资金359.2亿元,占五年规划总量的63.6%,累计完工项目2510个,完工率77.9%。

  项目输血,产业造血

  在喀什地区疏勒县艾尔木东乡,有一座占地4420亩的大型企业,但它“不占一分耕地,不砍一棵树,不影响一户居民”。这就是山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司,由山钢集团莱芜钢铁集团有限公司全资组建,目前实际完成投资26.8亿元,也是迄今为止19个援疆省市在南疆最大的产业援疆落地项目之一。

  “公司投产每年可使喀什地区社会建设成本降低30亿元以上。”莱芜钢铁新疆有限公司总经理曲为壮算了一笔账:项目全部建成后,预计新增销售收入150亿元,利税总额10亿元,增加就业3000人。

  长期以来特别是中央新疆工作座谈会以来,19援疆省市国资委认真落实党中央、国务院关于新疆工作的一系列方针政策和决策部署,组织、引导、支持所监管企业积极到新疆投资建设。5月16日,由国务院国资委、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同召开的“中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆座谈会”在乌鲁木齐市举行。统计数据显示,截至2014年一季度末,53家中央企业在疆计划投资项目685个,计划投资总额1.85万亿元,已完成投资5903.86亿元。

  一批强产业、惠民生的重大项目密集开工建设和建成投产,加快了新疆新型工业化进程,促进了新疆产业优化升级,带动了就业和增收。“通过产业援疆,让市场真正成为最有力的粘合剂,迸发出持久的动力。” 山西省援疆前方指挥部副总指挥、兵团第六师党委常委、副师长尹乃明透露,山西省下一步援疆工作将以产业援疆为切入口,按照就业、教育、人才“三位一体”,援助地、受援地“两地统筹”的思路,全面深入打造山西对口援疆升级版。

  新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委车俊表示:“在中央的坚强领导和对口支援省市的大力帮助下,兵团干部职工对新疆实现社会稳定和长治久安充满信心。”

  《 人民日报 》( 2014年05月27日 04 版)

  

新疆新闻在线〖2014.05.27-10:49〗责编:王素萍

相关专题
 
 
 
 
公共底