公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番地区·克拉玛依·石河子
 
 
 
天山雪松根连根 各族人民心连心
【发布时间】2014-05-29-18-33【来源】人民日报

天山雪松根连根 各族人民心连心(在新疆大地上)

     新疆新闻在线网5月29日消息:“各民族的兄弟姐妹们,如今,在新疆发生了一些事情,但我们每个生活在新疆的人,团结的心都没有改变。我特别地喜欢艾特莱斯(新疆的一种丝绸),它把各种颜色巧妙融合在一起,成了一个包容性很强、很幸福的颜色。就像我们在新疆生活的每个人,可能民族不同,但各民族的兄弟姐妹在这里幸福地融合在一起,成就了包容、和谐的新疆。”5月22日,在乌鲁木齐市民族团结典型事迹巡回报告会上,维吾尔族姑娘阿孜古丽的这段演讲,让在场的的近百名干部群众产生了深深的共鸣。

  “天山雪松根连根,各族人民心连心。”在新疆,民族团结是各族人民的生命线,加强民族团结是长治久安的根本保障。中央新疆工作座谈会2010年5月召开以来,新疆大力促进民族团结,倡导各民族相互尊重、理解、信任,携手共建美好家园。

  “我们就是一个大家庭”

  最近,一部反映全国道德模范阿尼帕·阿力马洪事迹的电影《真爱》正在全国上映。维吾尔族母亲阿尼帕,用超越血缘、民族的人间大爱,含辛茹苦抚养大6个民族的19个孩子的感人故事,让无数观众潸然泪下。

  “我不喜欢人家问我孩子是什么民族的,在我看来孩子们从来没有民族之分,我们就是一个大家庭。”阿尼帕老人的话,道出了民族团结的真谛。

  “只有一家人,才会知无不言、言无不尽,彼此没有猜忌,倾力相助;只有一家人,才会心灵相通,彼此共担风雨,没有隔阂。”在新疆维吾尔自治区文联工作人员李红看来,生活在新疆的40多个民族,都是一家人。

  自古以来,新疆就是一个多民族聚居的地区。几十个民族在天山南北辽阔的土地上生息繁衍、和睦相处。

  团结,是新疆的精神特质。人们都没有忘记,勇救落水少数民族少年而献身的杜养富、卖烤肉捐资助学的全国道德模范阿里木、给素不相识的维吾尔族男孩捐肾的王燕娜、挺身而出勇救汉族女大学生的艾尼·居买尔……他们用自己的行动,诠释着民族团结血浓于水的内涵。

  “‘民族团结’是一种没有界限,不分语言和风俗习惯的人与人之间心心相印、相亲相爱的行动,更是一种你对我好,我对你好,以心换取心,以爱博得爱的感动。”新疆工程学院教师李玲认为,对更多的新疆人来说,民族团结是一种习惯和信仰。

  今年5月,是新疆第三十二个民族团结教育月,活动主题是“民族团结,从我做起”。在活动动员会上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤提出:“让民族团结一家亲,像阳光一样照耀在各民族心中”“让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起”“让民族团结意识深入每个社会细胞”。细致入微的表述,描绘出新疆人心中最美的画面。

  “事成于和睦,力生于团结”

  “事成于和睦,力生于团结”,这句维吾尔谚语的意思是,和睦才能成事,团结就是力量。

  实践证明,民族团结搞得好的时期,社会经济发展速度就快,各族人民得到的实惠就多;反之,民族团结遭到破坏,就会导致社会动荡不安、经济发展停滞。

  中央新疆工作座谈会以来,新疆经济不断发展、民生持续改善,城乡居民收入增幅双双位居全国前列。这一切,离不开各民族团结一致的努力。

  民族团结是发展进步的基石,发展要落实到增进团结上。“这4年来,新疆的发展大家有目共睹,只要日子过得越来越好,各民族同胞就会抱得越来越紧。”乌鲁木齐市急救中心护师阿衣古丽·依米提说。

  和田地区策勒县乌鲁格萨依乡阿其格的塔伊尔·麦提萨迪克,将儿子木拉迪江送到了离家50公里的新疆生产建设兵团第十四师一牧场学校上学,就是因为那里的双语教育搞得好。为增进各民族了解和沟通,促进各民族共同发展,多年来,新疆投入大量资金开展国家通用语言和本民族语言的双语教育,取得良好效果。2009—2013年,南疆学前两年双语教育普及率由60.5%提高到95%,少数民族中小学生接受双语教育比例由27.4%提高到53.3%。

  促进少数民族就业是新疆民生之本。今年,自治区拿出9亿元,支持195个符合南疆特点、有一定基础,稍加扶持就可以促进发展、有效带动当地就业、让老百姓受益的“短平快”项目,重点扶持小微纺织服装服饰、特色农副产品加工、民族手工业等十大产业。计划用两年时间,实现增加企业就业5.8万人、带动5万人家庭从业的目标。

  团结兄弟姐妹,打击共同敌人

  “敌人害怕我们团结,说明团结最有力;敌人越是要破坏团结,我们就要更加团结!我们要团结,各民族要团结!不能再沉默了,不会再沉默了!我们,并肩,向暴恐分子出拳!”“4·30”乌鲁木齐火车站暴恐案件后,11位维吾尔族大学生在网络上发出“面对暴恐,我们不再沉默”的公开宣言。

  紧接着,新疆各族各界青联委员、大学生昂首而起,越来越多的各族青年站出来发声、亮剑。上海市育才中学新疆部学生在《关于对维吾尔族大学生〈我们,不会再沉默〉公开信的响应书》中说:告诉我们的家人和亲朋好友,要坚决抵制宗教极端势力的影响,坚决维护民族团结和国家统一,积极传递正能量,爱祖国、爱新疆、爱各族同胞,用我们的实际行动给“新疆人”正名!

  经历过剧痛和阵痛,“团结稳定是福、分裂动乱是祸”更加深入人心。新疆各族群众是我们的兄弟姐妹,宗教极端思想和恐怖主义是我们共同的敌人。团结兄弟姐妹,要付出真情、献上真心;打击共同敌人,要针锋相对、毫不留情。

  5月22日,乌鲁木齐市沙依巴克区文化宫早市发生严重暴力恐怖案件。案件再次引起新疆各族干部群众的强烈愤慨。自治区团委、青联、学联等组织迅速发声,新疆木卡姆艺术团、新疆杂技团的200余名艺术家举行“声讨恐怖暴行、维护民族团结”集体签名……

  新疆农业大学的5名学生辅导员在联名信中说:“我们发誓,竭尽全力把学生培养成爱党、爱国、爱疆,充满正能量的人才,让他们懂得人世间更多的是爱和正义,使他们和我们一样加入对你们(暴力恐怖分子)作战的队伍,对于你们的挑衅我们随时奉陪!如果国家发出号召,我们辅导员会应征拿上正义之剑去斩断你们罪恶的双手。”

  乌鲁木齐市天山区新华南路街道三桥社区党支部书记吐尔洪·买买提说:“我们所有人都要擦亮眼睛,分清朋友和敌人。对于暴恐分子,一定要依法严惩。同时,我们也要共同努力,团结一心,让他们没有立足之地。”

  《 人民日报 》( 2014年05月29日 02 版)(田丰 于洋 胡仁巴)

  

新疆新闻在线〖2014.05.29-18:33〗责编:王素萍

相关专题
 
 
 
 
公共底