公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番地区·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
72岁老人坚持14年将楼前土地打造为居民小花园
【发布时间】2014-05-31-09-30【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网5月31日消息(记者  张丽):哈密市花园百货公司家属院里的小花园,给居民提供了一个纳凉休闲的好去处,而这座小花园之前却是一个垃圾堆,院里72岁的郭庆美老人,十四年间用双手一点一点将垃圾堆改造成了小花园。

    2000年,郭庆美和他的同事们一起搬进了单位集资的家属院楼房,当时楼前堆满了建筑垃圾,周围全是虚土,下楼一趟鞋上就会沾满土。郭庆美先是用人搬车推的方式,将建筑垃圾全部运走,又从附近找来废弃的旧砖头,用它们来平整地面。这些对于一个年过半百,右胳膊残疾的老人来说可真是不容易。邻居李桂芬:“就是纸板板么,放上砖,绑上绳,挎到脖子那样,拖着过来的都是。他的手有点残疾,他吃不上劲,他就一个手能吃劲。”


     郭庆美用了3年多的时间把200多平方的地面全部铺完。砖地铺完后,他又从园林工人那里拣拾被淘汰的树苗栽在地里悉心照料,他和老伴从自己家里用水桶抬水给树苗浇灌。经过多年的坚持和积累,现在,家属院楼前不仅有白杨树、沙枣树、柳树,还有香椿树、红枣树和核桃树。在他的带领下,现在全院里的居民都加入到了一起美化居住环境的行列。


    现在,看着邻居们坐在树下打牌说笑,郭庆美看在眼里,喜在心里。他说他所作的一切都不需要别人去夸赞,只要大家都开心,能和睦相处就好了:“叫人家说你好,我不要求那任何人,直接大家都不生气就好了。”

新疆新闻在线〖2014.05.31-09:30〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底