公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番地区·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->频率活动
 
 
走进帕米尔的咽喉--盖孜大峡谷
【发布时间】2014-11-27-11-15【来源】新疆新闻在线网

    盖孜大峡谷是帕米尔的西南门户,进入峡谷,道路蜿蜒曲折,两边丛山峻林拔地而起。山体呈现铅灰色、铁灰色和褐色,色彩多变。陡峭的山壁松散破碎,随时可能坠落,湍急的盖孜河奔腾咆哮,将昆仑山切出深深的裂缝。没有草,没有牲畜,漫天遍地呈现荒芜的景象,凝聚人类力量的中巴公路在缝隙中顽强穿行。

  

当准备计划去帕米尔境内的盖子边防检查站采访时,脑子里一直幻想帕米尔高原的神秘,但是真正开始出发上路,沿着中巴友谊公路314国道,一路向西行驶,被一路的颠簸和陡峭的山路泼足了冷水。


但是云雾中时隐时现的雪山,让路上颠簸低落的心情顿时豁然开朗起来,不时的举起相机拍个不停,却也忘记了路途的颠簸和危险。




盖孜大峡谷 是帕米尔的西南门户,进入峡谷,道路蜿蜒曲折,两边丛山峻林拔地而起。山体呈现铅灰色、铁灰色和褐色,色彩多变。陡峭的山壁松散破碎,随时可能坠落,湍急的盖孜河奔腾咆哮,将昆仑山切出深深的裂缝。没有草,没有牲畜,漫天遍地呈现荒芜的景象,凝聚人类力量的中巴公路在缝隙中顽强穿行。


峡谷中,泥石流、山体滑坡和塌方等险恶的环境,在中巴公路上随处可见。半路上山上的落石挡住了我们的去路,听司机说在中巴友谊公路落石塌方是常有的事情,有时候路遇落石塌方等上一天也经常发生,今天我们碰上的只是再小不过的事故了。



一面在寒风中高高飘扬的红旗预示着我们,我们的目的地海拔2500多米的盖孜边防检查站到了。新疆公安边防总队盖孜边检站的官兵们正在执勤,一丝不苟地检查过往车辆。在采访的半个小时里,我粗略地数了一下,大约有20多辆大小车辆从这里经过。


边检站指导员周兵介绍说,自年初以来,他们已从过往的上万辆车辆中成功抓获3名网上通缉的在逃犯罪嫌疑人。除了做好边防检查外,边检站还承担着中巴国际公路沿线70公里范围内1486名农牧民的治安管理、便民服务任务。


这位就是我们此行采访的主人公,武警克州边防支队阿克陶边防大队盖孜边境检查站检查员并兼任外勤干事以及户籍民警,获得2014边海防“十大卫国戍边英模”称号的艾尼瓦尔·努尔顿。



随后我们参观了这个获得无数荣誉的盖孜边防哨所,这个边防检查站被誉为“反恐先锋站 爱民模范站 高原救助站”,体现出在这个艰苦环境坚守的战士们的精神所在。


今晚将住在这个帕米尔的咽喉要塞--盖孜边防检查站,这是我平生第一次住在军营,整齐的豆腐块,干净的一尘不染的地面,这个风沙极大的风口,能保持这样的整洁让我这个有点洁癖的人都叹服不已,因为海拔较高,每个床位上都有一台制氧设备,以防缺氧身体不适。


第二天9:30分在清脆的起床号中起床,穿好衣服走到盖孜检查站的院子里一股清冷的风不禁让我打起了寒颤,这个时候艾尼瓦尔已经在检查站开始执勤了,采访结束时,艾尼瓦尔说最大的愿望就是能够回去看看刚刚流产的妻子,短短半天的采访让我深刻的体验了边防战士的辛苦和无私的坚守。



回程路上,看着山间正在修建的高架桥,想想这一路颠簸凶险的道路、高原奉献的战士,如果到了天堑变通途的那一天,我想也正是所有帕米尔高原人梦想实现的那一天吧。

——961新闻广播驻克州记者翟伟

新疆新闻在线〖2014.11.27-11:15〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟