公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->观点
 
 
“十三五”全面建成小康社会决胜阶段
【发布时间】2015-11-09-09-48【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网11月9日消息(作者  雷春鸣  杨智):从1953年开始制定第一个五年计划起,中国经济和社会基本踏上了五年一个重点的发展节奏,比如最早的一五时期为中国工业化道路奠定了基础,而即将结束的十二五规划开启了宽带中国等十大战略新兴产业。


   即将开始的“十三五”规划时期注定会成为最关键的五年之一。党的十八届五中全会公报指出: “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。”这个时期既是到2020年实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的收官阶段,也是中国经济发展进入新常态后的首个五年。这五年,既要完成人均GDP和城乡居民收入翻两番的目标,又要面对传统制造业产能过剩、新经济尚未崛起、人口红利消失、出口引擎失速等诸多困难。同时,中国外部环境中存在的不稳定和不确定因素也在增多。


    而对新疆来说,这五年既要稳增长、调结构、促开放,大踏步赶上全国发展步伐,又要解决长期遗留的发展不均衡难题,还面临着反恐维稳的艰巨任务,同时国际风云变幻也在时刻影响着新疆的发展。


    艰难困苦,玉汝于成。"小康"是炎黄子孙绵延了2000多年的憧憬,也是各族群众的殷切期盼。中国共产党人把这一梦想具体为数字、自定了期限,并提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大新思路,来抓住“大有作为的重要战略机遇期”。


    无论国内挑战如何涌现、国际局势如何变幻,我们都要坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展。正如习近平总书记所说,经过几代中国儿女夜以继日、殚精竭虑的奋斗,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标!

新疆新闻在线〖2015.11.09-09:48〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟