公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->观点
 
 
切实提高新疆干部“第一能力”
【发布时间】2015-11-10-11-06【来源】新疆日报

  群众工作是我们党全部工作的基础。在新的历史条件下,对各级领导干部来说,群众工作能力是一项最基础、最核心的能力,是不可或缺的“第一能力”。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在4日召开的自治区群众工作现场会上指出,要切实把群众工作作为新疆干部的第一能力和基本功,贯穿于想问题、作决策、办事情的全过程,贯穿于社会稳定和长治久安各方面。

   人心是最大的政治。群众工作说到底就是做人的思想工作,就是凝心聚力的工作。当前,新疆“三期叠加”的形势依然严峻,实现与全国同步全面建成小康社会的任务艰巨,需要全疆各族人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”团结奋斗。新疆一切工作都要以群众工作为基础、以争取和凝聚人心为出发点,发展经济、改革开放要落实到改善民生上,同时要切实做好群众思想工作,把各族群众紧密团结在党和政府的周围,决不能我们管了“肚子”、别人管了“脑子”。新疆各级干部要切实提高“第一能力”,赢得群众的理解、信任、支持,带领各族群众一道攻坚克难、开拓创新,把事业不断推向前进。

   赢得人心,要深入群众、根植群众、相信依靠群众,以解决问题为突破口。紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。群众反映强烈的突出问题,既是群众最困难、最操心、最忧虑的问题,也往往是我们工作的薄弱点、党群干群关系的敏感点、社会矛盾的诱发点。要相信和依靠群众,向群众学习,从群众中寻找解决问题的答案,依靠群众来破解改革发展稳定难题;要坚持问题导向,坚决解决好群众反映强烈的突出问题,以解决问题的实际成效取信于民、赢得群众。对侵害群众利益、伤害群众感情的问题要发现一起查处一起,坚决把风气正过来,以良好作风凝聚群众。各级干部要切实做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。

  赢得人心,要把坚持公开、公平、公正作为群众工作的生命线。公开透明最能消民怨,公平正义最能得民心。要采取有效措施保证群众的知情权、参与权、表达权、监督权,让群众看得清楚、心里明白,消除群众疑虑,赢得群众认可。各级干部要秉公办事,坚持原则,恪守公道,凡是涉及群众利益的工作都要主动公开、接受监督,切实消除群众“怕吃亏”“患不均”的顾虑,满足群众“盼公平”“求公正”的意愿。

  赢得人心,最要紧的是方式方法,要以情动人、以理服人。群众工作是大事,但做好群众工作必须从小事入手、从细微之处入手,晓之以理、动之以情、情理相融地做好工作。这就要求干部必须耐住性子、扑下身子,和群众一块苦、一块干,充满感情、倾注真情,春风化雨、润物无声;必须讲究方法,区别对待,把握好原则性和灵活性,因地因时、因人因事地做工作;必须善于说服教育、耐心疏导,寻找时机、用心沟通,把大道理讲清、小道理讲透。各级干部要把教育引导发动群众、凝聚各方共识作为重要任务和必备本领,强化群众的思想归属、引导群众的利益认知、发挥群众的主体作用,使群众自觉自愿接受党委政府的部署,主动落实各项要求,带领各族群众前进。

 

新疆新闻在线〖2015.11.10-11:06〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟