公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
乌鲁木齐:地铁1号线2018年开始“跑酷”
【发布时间】2016-02-24-11-16【来源】新疆都市报

乌市地铁1号线北门环岛施工现场。

  新疆新闻在线网2月24日消息:(记者魏红萍 秦鹏摄影报道)“从3月1日起,乌市地铁1号线‘南门站’、‘北门站’所在路段将全封闭施工,封闭施工期将延续至2017年12月。”消息一经发布,广大市民颇为关注。地铁1号线“南门站”、“北门站”均位于老城区的繁华路段,这里除了商业圈外,还有学校和医院,施工将给数万人出行带来不便,那么地铁建设之初的半封闭施工,为何在今年施工中要改为全封闭施工?

  2月23日,乌鲁木齐市轨道办专门组织04、05两个标段的负责人在即将进行全封闭施工现场接受记者的采访,针对市民普遍关心的问题进行详细解答。相关负责人称,此次进行全封闭施工,是为了确保乌市地铁1号线提前一年运行,让广大市民尽快体验到地铁快捷运行带来的实惠。“南门站”、“北门站”均位于老城区,周边建筑物密集,施工场地受限,将严重影响建设速度,因此今年春季施工将优先保证施工场地,希望广大市民能够予以理解。

  在乌市光明路、解放北路交会处记者看到,这里原有的交通导改方式依然在使用。在儿童医院门口有一处围挡,在儿童医院正对面也有一处围挡。乌市地铁1号线05标段中铁二局项目总工杨文富介绍说,地铁1号线05标段目前所有的施工均在“北门站”的北侧,3月1日之后,将转入“北门站”的南侧,也就是即将全封闭施工路段。

  由于工期缩短,“北门站”建设需对解放北路、文艺路路口处全封闭车站采用全幅分期施工。而“南门站”作为地铁进场施工较晚的标段,目前仅完成40余根围护桩的建设,因其为地铁1号线和地铁2号线在城南唯一的换乘站,其建设施工的工期也非常紧张。

  负责承建地铁1号线04标段的中国建筑有限公司项目经理高明鹤介绍说:“我们进场晚,施工作业面小,都影响到工期进度,今年的重点就是全力投入,展开对‘南门站’的建设。”

  这就是说,2016年3月1日至12月15日,全封闭文艺路路口(八一剧场至西侧80米路段)、解放北路路口(儿童医院至南侧100米路段),禁止车辆通行;2016年12月16日,解放北路路口恢复一条机动车道,文艺路恢复两条机动车道;2017年10月1日,北门站解放北路路口及文艺路路口恢复通车。南门站建设需对解放北路(人民路路口至中山路路口)进行全封闭。

  【继续阅读】

  “南门站”采用更安全的开挖方式

  高明鹤介绍,地铁1号线04标段包括一个车站和一个区间,而“南门站”的建设重点在地铁站上。“南门站”是地铁1号线和地铁2号线的换乘站,“南门站”地铁1号线车站为3层,地铁2号线车站为2层,总面积为5.1万平方米。

  虽然“南门站”是明挖车站,但受到地域限制,建设中,该站点将采用不同于其他站点的开挖方式,即采用盖挖逆筑。高明鹤说,盖挖逆筑是明挖的一种施工法,是直接挖到指定区域,然后一层一层加盖完成;而逆挖则是先开挖一部分后,加盖完成后继续下挖,是从上往下一层一层建成,这样做的好处在于对周边环境影响减小。目前“南门站”与周边建筑最近处仅有3米左右,两侧没有施工空间,使用这种开挖方式非常安全。

  高明鹤说,3月1日全封闭施工后,该标段就将进入地下管线改迁以及桩基的施工,预计2017年年底可以完成南门车站主体施工。

  受地形影响 “北门站”仅165米

  乌市地铁1号线05标段包括两站一区间,即“北门站”、“新兴街站”及北新区间,区间隧道单线为1200米。杨文富介绍,2015年该标段进场施工,目前已完成北新区间近1000米的区间隧道主线建设,新兴街车站的建设也在进行中。而受地形影响,“北门站”在设计和建设中都只能选择最短标准,按照技术规范要求,低于165米就不能保证地铁车站的所有设施要求,因此只有“北门站”选用了165米的最短标准。

  同时为了保证地铁运行安全,在这一区域设计了200米的风亭,将来这一风亭将位于解放北路、文艺路交会处,延伸至八一剧场院内。因此在建设中,“北门站”南侧就需占用解放北路、文艺路加紧施工。

  杨文富说,“北门站”为明挖车站,“新兴街站”为暗挖车站。2015年该标段进场施工虽然相对较晚,但靠北面的施工基本都已展开,现在就等3月1日全封闭施工了。杨文富告诉记者,目前光明路与青年路交会处的围挡处就是“北门站”北侧的施工点,等到全封闭施工后,“北门站”北侧的围挡将陆续拆除。预计5月份该标段主体工程将完成30%左右,“北门站”的围挡将全部移向南侧。

  地铁1号线提前运营带来好处多多

  市民徐雨欣说:“孩子在乌市一中上学,明年面临高考。现在地铁封路施工,我很担心在接送孩子上下学途中被耽搁。”针对市民的担忧,乌市轨道交通项目建设执行办公室前期处处长焦克宏说,全封闭施工确实会给市民出行带来不便,但地铁1号线的尽早建成,对打通城市南北向交通瓶颈、解决长期以来城市南北向交通供需矛盾、缓解老城区的交通压力起到重要作用,希望市民予以理解。

  焦克宏说,城市轨道交通是一种安全、绿色环保、快速、准时的大容量交通工具,修建地铁可以满足城市公共交通需求快速增长、优化城市交通结构。对于冬季漫长、夏季炎热的乌鲁木齐来说,城市轨道交通是非常好的交通工具,因此今年乌鲁木齐市政府提出提前一年,即在2018年运行地铁1号线。

  另外,城市轨道交通可以带动城市就业,地铁1号线可以创造近2000人的就业岗位。修建城市轨道交通,可以提升地铁沿线土地的开发价值,促进老城区升级改造、激活新城区快速开发,进而带动城市经济快速发展。

  地铁2号线征迁工作开始进行

  焦克宏告诉记者,2016年除了地铁1号线南段建设全面展开外,地铁2号线的前期征迁工作也已经全面铺开。目前,地铁2号线重点在一场一段的征迁工作,即八户梁停车场、哈马山车辆综合维修基地,这两地也是地铁2号线的起始点。

  根据线网规划,乌市的轨道交通由7条线路组成,目前除了正在建设的地铁1号线和地铁2号线一期工程外,地铁3、4号线也已进行了环评公示。乌市提出交通枢纽是今后发展重点,预计在“十三五”末期,7条线路都能启动。未来地铁、磁悬浮和轻轨等交通方式,将逐步支撑起乌鲁木齐的轨道时代。

新疆新闻在线〖2016.02.24-11:16〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟