公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
2015年新疆深化改革交出合格答卷
【发布时间】2016-03-01-10-31【来源】新疆日报

  新疆新闻在线网3月1日消息:(记者石鑫 姚彤报道)各类央企已在各地州市属地注册企业30多家;出台低电价政策及14项具体措施,全年减少电费支出20亿元;全面推进乡镇站所管理体制改革;全面启动86所县级公立医院综合改革,积极破解“以药养医”难题……2015年,改革大潮激荡新疆。

  不断更新的数字,是新疆按照中央部署扎实落实改革蓝图的鲜活注脚。

  全面深化改革关键之年,新疆坚持将改革作为经济社会发展的最大动力源,以改革破解稳定发展难题、以更大的决心和勇气推进全方位开放,实现了各项改革梯次接续、纵深推进,交出了一份合格答卷——确定的9个方面87项改革任务全面完成!

  全面深化改革向纵深推进

  关键之年,必有关键之招;蹄疾步稳,方能谋深致远。

  2015年新春伊始,《自治区党委全面深化改革领导小组2015年工作要点》确定9个方面87项改革任务,涉及经济、法治、文化、社会、生态、党建等方方面面,勾勒出思路清晰、重点突出、纵横交错的全面深化改革“全景图”。

  改革进入深水区,抓好顶层设计至关重要。

  面对难点和梗阻,自治区党委全面深化改革领导小组先后召开4次会议,研究部署重大改革事项,共审议通过了《2015年改革要点》等15个重要改革文件。

  一项项自上而下的有效变革,让全疆各族人民看到了自治区党委推动全面深化改革的决心和行动,进一步激发各地抓改革、促改革的积极性。

  在领导小组的有力推动下,按照既定的时间表、路线图,全面深化改革以破竹之势,在所有行业领域持续向纵深挺进。

  重点攻坚精准发力成效明显

  深化改革,并不是“胡子眉毛一把抓”,而是注重在“牵一发而动全身”的关键点和要害处精准用力,以重点突破带动整体推进。

  新疆全面深化改革的突破口,就是央企属地注册。

  自治区坚持把央企属地注册作为改革的重中之重,出台《关于推进资源类央企属地法人注册的指导意见》及工作方案,制定了油气开采及配套劳务辅助企业属地法人注册和税收征管规定。2015年,随着中石油克拉玛依石化有限责任公司和中石化新疆新春石油开发有限责任公司相继挂牌运营,各类央企已在各地州市属地注册企业30多家。

  重点攻坚,精准发力,击中要害,一些长期制约新疆经济社会发展的突出矛盾正在得到破解——

  出台低电价政策及14项具体措施,全年减少电费支出20亿元;其中,全疆工商用电实行同价,让中小微企业电费支出减少8.1亿元;

  全面推进乡镇站所管理体制改革,提升了乡镇党委统领全局的能力;

  以干则必成的决心大力推进PPP模式,设立1000亿元的PPP引导基金,形成了投资4045亿元的445个PPP项目……

  伴随着这样一场又一场的“关键性战役”,改革,正以前所未有的广度、深度和速度触及各个领域、各个地区、各行各业。

  努力提升各族群众获得感

  2015年,新疆把提升各族群众获得感作为改革的出发点和落点,坚持从各族群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,通过深化社会事业改革,不断保障和改善民生;通过解决“就业难”“看病难贵”“脫贫难”等群众最关心、最直接的民生问题,让人民群众共享更多改革红利。

  ——出台促进就业创业工作意见及配套政策,积极开展“大众创业、万众就业”系列行动等,全年城镇新增就业40余万人。

  ——出台精准扶贫精准脱贫、贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法等系列改革措施,农村贫困人口减少38万,35个贫困县农民纯收入增长13%以上,脱贫信心更加坚定。

  教育始终处在改革的优先地位。出台《自治区省级教育统筹综合改革试点方案》,制定自治区义务教育阶段管办评分离、公共教育资源向南疆、边远农牧区和城镇薄弱学校倾斜等11个具体改革政策,南疆四地州基本实现14年免费教育。

  加快医疗改革步伐,全面启动县级公立医院综合改革;安排6.68亿元实施“医疗兜底”工程,覆盖到全区230万城乡低保对象、农村五保供养对象……

  实事一件件,情暖百姓心。改革红利惠及人民,发展成果属于人民,社会稳定造福人民,中央对改革的这一设计,在新疆自始至终都得到很好的印证。

新疆新闻在线〖2016.03.01-10:31〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟