公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
新疆大力实施多层次养老爱老服务工程
【发布时间】2016-03-07-11-34【来源】新疆日报

  新疆新闻在线网3月7日消息:(记者杨英春报道)“乌鲁木齐市今年要在社区开展‘互联网+居家养老’试点,听到这个消息我们互相转告,特别高兴,不出门就能享受到各种养老服务,真是太好了!”3月4日,乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)柯坪路北社区居民魏玉环老人高兴地告诉记者。

  今年,自治区民政厅将大力实施养老爱老服务工程,优先发展社区居家养老,突出抓好农村养老,务实推进机构养老,加快促进医养融合,打造多层次的城乡养老体系。

  截至2014年底,新疆老年人口已达262.9万人。面对新疆老年人口基数增大,空巢家庭日益增多,家庭养老功能薄弱的严峻现实,去年自治区大力建设养老服务设施,全年共投入3.2亿多元新建和改扩建了737个养老服务设施。目前,我区养老床位数达到了6万多张。

  为实现居家养老,民政厅今年将把社区居家养老工作摆到更加突出的位置,加大社区居家养老服务和家庭养老扶持政策措施的研究制定,加快建设社区居家养老服务中心、日间照料中心,试点开展“智慧养老”和社区居家养老服务信息网络平台建设,不断整合利用各类资源,引入社会力量,采取市场化运作,拓展居家养老服务领域和内容,为城乡居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。

  解决高龄、空巢、失能、半失能老年群体的养老问题更是当务之急。自治区民政厅党组书记李宁平表示,今年各级民政部门将深入推进公办养老机构改革试点,突出公办养老机构对高龄老人、失能失智等老人托管作用,全面建立和实施老年人能力评估准入和养老机构服务评估制度;各级民政福利园区要在全面落实民政供养对象任务的基础上,向社会开放空置床位。

  民政部门今年将把发展养老产业作为推进经济发展、促进消费结构升级的新的增长点,大力培育、发展养老服务新业态。同时,还将通过PPP模式、租赁、购买服务、股权合作等方式,支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

  当前,我区养老机构内普遍医疗资源不足。为尽快破解社会化养老的医疗困局,民政厅今年将大力推动医养融合发展,会同卫生部门开展医养结合试点,研究制定老年养护院和护理型床位建设规范,加快护理型养老机构建设,支持有条件的养老机构内设医疗机构,引导养老机构与卫生机构签订服务协议,建立入住老人就医“绿色通道”。

新疆新闻在线〖2016.03.07-11:34〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟