公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
邻里间院落里的故事多着呢
【发布时间】2016-03-30-11-30【来源】新疆日报

“邻里间院落里的故事多着呢!”

      ——乌鲁木齐市新华南路74号民族团结大院见闻

74号民族团结大院的陈建全和马风秀老人聊天。□李琳摄

               74号民族团结大院的陈建全和马风秀老人聊天。□李琳摄

  记者/李琳实习生/麻文韬

  3月28日午后,明媚的阳光洒在古朴干净的小院里,乌鲁木齐市新华南路74号民族团结大院3号楼前,阿卜杜正在与两位老人聊天,他们的前面是一处花坛,阿卜杜正盘算着今年多种些花草来美化院落。他们周围,老人、孩子正在健身器材上锻炼身体。

  邻里之情暖人心

  “你要了解民族团结大院的新故事,还是听听居民怎么说吧!”天山区新华南路片区管委会团结西路社区工作委员会书记崔树敏说。她带着记者去拜访几个居民。

  15时30分,家住3号楼的西尔艾力·米吉提正要去上班。他告诉记者,居住在这里帮助别人和被帮助都是很平常的事情。去年4月份,住在4号楼的吐尔洪独自在家,突然腹痛难忍,他得知后立刻拨打了120,并帮忙抬担架将其送入医院。5月份,老人去世时,他还帮忙照料后事。6年前西尔艾力从伊宁市来乌市打工,虽然是流动人口,可是他居住在这里同样有主人翁的感觉。“各民族都很团结。”西尔艾力说这句话的时候,汉语说得非常流利。

  “这里没有吵架的。”“我们各民族都很团结。”随便在院子里问问,得到的几乎都是这样的答案。

  敲开2号楼3单元一楼东户的门,86岁的马风秀将记者一行人让进门。说明来意,老人说:“邻里间院落里的故事多着呢!”

  “我是回族,对面住的维吾尔族,楼上住的还有其他民族,我们见面都会打招呼,谁家有点啥事都会搭把手。”马风秀说。在此居住十几年,邻居虽不断更换,但是都能和睦相处。以前,马风秀的对门住的是一个维吾尔族媳妇,四年前她父亲去世时,因为家里的房子不够大,马风秀老人主动敞开大门将参加“乃孜尔”(维吾尔族对死者表示缅怀和哀悼的主要活动)的人让到自己房子,烧水泡茶招待客人。“那个媳妇后来搬走了,去年夏天还买了大西瓜专门来看望我。”马风秀说,她与现在的对门处得也好,谁家做了好吃的都不忘给对方端一碗尝一尝,洗衣服的时候,也顺便帮老人洗几件。

  说话间,老人家的门响了,是住在该单元三楼的陈建全来了。她是来询问老人要不要种花,她家种的花多,想送老人几盆。“三年前我搬来那会儿,我们就变成熟人了。”60岁的陈建全说,刚搬进来,就感到邻里之间融洽的氛围。她是这个单元唯一一户汉族居民,搬来的第一天,整个单元的住户都主动跟她打招呼。她也是坦诚待人。见一楼的马风秀年纪大腿脚不灵便,她便帮忙扔垃圾,怕老人寂寞,一有空还上门来聊天。

  陈建全对搞好民族团结有自己的看法。她认为互相尊重是搞好民族团结的前提,人与人之间要积极主动地敞开心扉,大家齐心协力,才能筑牢民族团结的根基。

  互助互爱由来已久

  团结西路社区工作人员告诉记者,这个建于上世纪80年代的74号民族团结大院里有276户居民;居住着汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古等11个民族,其中少数民族人口占到了89%。近30年来,古朴的大院里,各民族居民相亲相爱亲如一家人,殷殷深情甚至超越了血缘深情,演绎出一段段民族团结的佳话。如今,几十年过去了,虽然楼房破了旧了,可邻里间浓浓的情感却积淀了下来。

  2011年起,团结西路社区开始将74号大院重点打造成天山区的民族团结大院。社区党总支将党员干部分为4个宣讲队,走家入户宣讲。还在大院党员及各族居民群众中开展“推、帮、学”(推模范、帮落后、学榜样)活动,不断推出民族团结模范先进典型,如:“一元院长”艾尔肯·热合木吐拉、好邻居孙智慧、外来务工人员库尔班·吾布力等,并以微电影、三句半、小故事等形式在居民间宣传,用这些身边人身边事身边情,感染和带动着各族群众,发挥了很好的示范作用。

  由于该大院一直没有物业公司,2012年9月,社区准备让大院的居民每家出一元钱聘院长,艾尔肯主动站出来当院长,协调纠纷、清理垃圾……由于工作出色,居民都亲切地叫他“一元院长”。

  2013年6月,居民在社区的支持下,在大院门口挂上了“74号民族团结大院”的牌子,“民族团结大院”也成了居民们的骄傲。

  崔树敏说,冬季清雪的时候,居民会自发加入到清雪队伍。2014年对院落管网改造和外墙保温等基础设施改造的时候,很多居民主动烧茶送水为施工人员提供服务。86岁的马风秀曾免费烧了一周的茶水送给施工人员。

  团结、感恩、和谐,团结西路社区工作委员会书记崔树敏用这三个词概括了对74号民族团结大院的印象。从事社区工作15年,她已在四个社区工作过,74号民族团结大院的氛围给她的印象最深刻。

  在天山区委区政府的大力支持及“访惠聚”工作组的帮助下,团结西路社区通过改善民族团结大院基础设施,让大院各族居民生活质量有了明显提高,进一步融洽了党群、军民、邻里关系,受到了各族居民群众的好评。

新疆新闻在线〖2016.03.30-11:30〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟