公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
村里有个“唐阿卡”
【发布时间】2016-04-08-11-11【来源】天山网

唐海云(中)正在教古勒巴格村的维吾尔族村民修剪枣树。

  新疆新闻在线网4月8日消息:(记者赵敏 特约记者申金和摄影报道)“‘唐阿卡’很好,我们是8年的好兄弟了,我买东西时就在他店里赊账,月底有钱了再还上。平时我有什么困难,第一个想到让他帮忙,他就跟我们的大哥一样。”昨天,在电话里,和田地区民丰县萨勒吾则克乡古勒巴格村村民买买提·艾买尔对记者说。

  今年54岁的唐海云是民丰县古勒巴格村一家商店的小老板,也是村里唯一一户汉族村民。在村里,村民们大都亲切地称呼他“唐阿卡”。(“阿卡”是维吾尔语中大哥的意思)

  提起“唐阿卡”,村民们都说他勤劳、朴实、淳朴、憨厚、善良。村民买买提·艾买尔说:“我经常到他商店里买东西,他对我们也很照顾,尤其是到了节假日,他都会给村里的孤寡老人送去日常用品,积极帮助有困难的家庭,大家都乐意与他交朋友,也非常信任他。”

  其实,自2004年唐海云从河南信阳辗转来到和田民丰县打工时,并未想到自己能在新疆一待就是12年,也从未想过自己会在这里安家落户,成为村里的一份子。

  唐海云说:“我十几年前从河南来到新疆,在这里打一些零工,刚到村里,我就被维吾尔族村民的热情给感染了,他们帮了我很多忙,让我感受到了家的温暖。后来,我就决定在这里安家落户!”

  随后,唐海云便在这村里开起了商店,在开商店的十几年里,他诚信待人,商店出售的商品价格亲民,在他店里买东西的人总是络绎不绝。

  古勒巴格村村民热杰甫·吾斯曼在村里开了一家烤肉店,与“唐阿卡”的商店相连,几年来,彼此间互相帮助,成为了好兄弟。热杰甫·吾斯曼说:“我和‘唐阿卡’已经做了5年的邻居了,平时我有什么不懂的事情都会去找他,他也非常热心的帮助我。闲暇时,我教他说维语,他教我说汉语,我们早已成为了很好的朋友。”

  除了开商店外,“唐阿卡”还种了60多亩有机红枣,由于他的红枣品质纯正、产量高,种植经验丰富,村民们经常找他请教红枣种植技术,不管是谁,“唐阿卡”都随叫随到,热心给群众讲解红枣种植技术,带领村民发展致富。

  村民买买提·艾买尔告诉记者:“五年前,因为第一次种植红枣,缺乏种植、管理经验,家里的红枣品质和产量很低,价格也比其他人的低。在我得知老唐种植的红枣品质好、产量高后,马上去请教他,并跟他学会了施肥、修剪和嫁接技术。从此,红枣品质和产量越来越好,收入也越来越高。”

  唐海云说:“我在萨勒吾则克乡种植红枣6年了,村民们信任我,都主动来找我学习红枣管理技术,让我教他们修剪枣树,技术上我也帮助指导,希望提高红枣产量,能给他们带来更多收入。”

  此外,“唐阿卡”还积极帮助村里的贫困学生和孤寡老人。十多年来,“唐阿卡”累计向村里孤寡老人赠送生活用品达12000多元,并先后出资5000元资助10余名维吾尔族困难学生上学。去年,唐阿卡被评为民丰县民族团结先进个人,其实,这也是他连续三年在县里被评为民族团结先进个人。

  谈起“唐阿卡”,村里的孤寡老人都说:“那个‘巴郎子’,几天不见就挺想他的,我们虽然没有儿子,但见了他感觉就和自己的儿子一样亲!”

  对此,唐海云也有同样的感触,他说:“我把村里的乡亲们都当成我的兄弟姐妹,互相帮助是应该的,看到他们因为我的帮助而生活得更好一些,我也打心眼里高兴!”

新疆新闻在线〖2016.04.08-11:11〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<