公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
艾沙江:让爱心传递爱心
【发布时间】2016-04-11-10-17【来源】新疆日报

  人物档案:今年34岁的艾沙江·尼扎木丁,是国网博尔塔拉供电公司运维检修部变电一次检修班班长,同时他还有另一个被大家所熟知的身份——“一元钱计划”爱心公益活动发起人。今年,是“一元钱计划”开展的第十年,十年来共收到来自全国各地的爱心捐款53万余元,先后帮助维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、回5个民族的特困学生、困难群众千余人次。为了解决爱心资金不充足的问题,2015年,艾沙江·尼扎木丁和亲戚合开了一家抓饭馆,并承诺:每卖出一份抓饭,就拿出一元钱捐到“一元钱计划”中,用于资助贫困学生上学。10年来,艾沙江·尼扎木丁热心公益,用实际行动践行民族团结,先后获得第八届中国青年志愿者优秀个人奖、第十二届新疆青年五四奖章、第十八届中国青年五四奖章、第七届自治区民族团结先进个人等荣誉称号。

艾沙江:让爱心传递爱心

艾沙江:让爱心传递爱心

  艾沙江:让爱心传递爱心

  记者陈蔷薇

  新疆新闻在线网4月11日消息:4月7日下午,艾沙江·尼扎木丁和同事完成检修工作从现场返回办公室。同事们都坐下喘口气休息一会儿,艾沙江·尼扎木丁顾不上休息,打开电脑准备写最新一期的“一元钱计划”爱心活动总结。

  “为了保障用电安全,3月、4月是大检修的时间,也是我们国网博尔塔拉供电公司运维检修部最忙的时候。”艾沙江·尼扎木丁说。繁忙的工作之余,艾沙江·尼扎木丁还操心着受助的大学生们,“4月6日是给他们汇生活费的日子,我走不开拜托了表弟帮忙汇款。”

  拿到表弟汇款后的单据,艾沙江·尼扎木丁开始一一拍照留档,并把通过网上银行向其他受资助学生的汇款记录也拍下来。他开始用维汉双语写总结,“给就读于新疆医科大学的一位学生寄去生活费800元”“给长期资助的10名大学生寄去了3月生活费共计5000元”……这一次他共给15名受资助的大学生汇去了生活费。在总结的最后,艾沙江·尼扎木丁和以往一样写下“一元钱计划”口号:让爱心成为习惯。

  晚上8时许,艾沙江·尼扎木丁把总结和汇款记录全部上传至微信朋友圈,并依惯例隐去了受资助大学生的姓名。

  2006年,艾沙江·尼扎木丁将募集的第一笔善款1244元交到23位贫困学生的手中,“一元钱计划”爱心公益活动自此启动。爱心人士的一笔笔善款帮助了各民族的孤儿、患病儿童、失学孩童、贫困学生,让爱心传递到天山南北。

  精河县茫丁乡新庄村村民阿不都赛买提·马合孙说起艾沙江·尼扎木丁直竖大拇指,他正在上大学的大女儿就受益于“一元钱计划”,得以继续学业。阿不都赛买提·马合孙夫妻俩身体不好,家庭生活困难,还有三个正在读书的孩子。艾沙江用“一元钱计划”的善款,不仅帮助阿不都赛买提一家新建了抗震安居房,还把他的大女儿列为长期资助对象。阿不都赛买提·马合孙说,“我特别感谢艾沙江。以后等孩子毕业了,我要让她向艾沙江学习,多做好事,帮助别人。”

新疆新闻在线〖2016.04.11-10:17〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟