公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->时政
 
 
民族团结的实践基础得以巩固和发展
【发布时间】2016-05-03-11-22【来源】亚心网

 

    亚心网讯(记者 段小利)民族团结是新疆各族人民的生命线,多年来,新疆深入开展“民族团结教育月”和多种多样的民族团结进步创建活动,累积了大量民族团结的实践经验,巩固和发展了民族团结的实践基础。新疆近年来开展了哪些民族团结的实践活动?为什么说实践基础的建设能促进民族团结?如何进一步巩固民族团结的实践基础?就此,记者专访了新疆社科院社会学研究所副研究员杨富强。

    记者:什么是促进民族团结的实践基础?

    杨富强:新疆各民族的关系是一种比邻而居、结伴同行的关系,各民族之间相互交往是一种社会常态,因此,新疆各个民族之间的关系是一种同志、同事、同学、朋友的关系。多年来,新疆深入开展“民族团结教育月”和多种多样的民族团结进步创建活动,累积了大量民族团结的实践经验,为进一步巩固和发展民族团结,让各族儿女形成血浓于水的关系打下了坚实的实践基础。

    记者:为了巩固民族团结的实践基础,新疆近年来做了哪些工作?

    杨富强:今年自治区首次提出将民族团结教育月升格为民族团结进步年,之所以能够有足够的底气将“民族团结”活动深入到每一天,得益于这些年来“民族团结教育月”活动的积累。从1983年起,自治区将每年的5月定为“民族团结教育月”,经过33年的积淀,“民族团结教育月”活动发挥了巨大的引领示范作用,已成为新疆精神的一个重要载体。

    比如,开展“访惠聚、结对子、交朋友”活动,充分发挥新疆各级“访惠聚”住村工作组作用,广泛开展民族团结教育座谈会、知识竞赛、文艺演出、趣味体育比赛等基层群众喜闻乐见的各类活动,切实推动各族干部群众走动互动、交往交流,在活动中增进了解、增进感情。

    我区还广泛开展创建和表彰民族团结进步模范活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,大力培养和表彰民族团结先进典型。开展“面对面畅谈交心”、“互学语言文字文化”、“交朋友结对子”、“联谊交流共建”、“民族团结进步创建”等一系列活动,这些都促进了民族团结。

    记者:如何看待民族团结的实践基础在各民族交往方面的作用?

    杨富强:在新疆,各民族相互嵌入式的社会结构形成相互往来、邻里守望的友好关系,随着中小学实行民汉合校、混班教学、混合住宿,新疆和内地、南疆和北疆、兵团和地方、各民族之间的人员交流日益密切,扩大了少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,拓宽了新疆少数民族与内地交流渠道,促进了各民族之间的交融。

    此外,随着19个对口援疆省市的到来,从经济、干部、人才、教育、科技、文化、卫生等方面对新疆给予了极大的支持,新疆也可以从中学习到援疆单位在促进民族团结建设方面的实践经验。

    记者:如何进一步巩固促进民族团结的实践基础?

    杨富强:今年把“民族团结教育月”升格为“民族团结进步年”,实际上就是对民族团结活动的一种创新和升华,有了近些年来民族团结活动的经验积累,日后遇到一些难题时,就可以把这些实践经验拿来用,不至于乱了自己的阵脚。更重要的是,在此基础上我们进行创新,把一些民生举措落到实处,凝聚人心,那么民族团结的实践基础就会得到进一步巩固和发展。

新疆新闻在线〖2016.05.03-11:22〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟