公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
相互欣赏是促进民族团结的关键
【发布时间】2016-05-24-10-49【来源】亚心网

 

随着民族团结工作在新疆的进一步开展,相互欣赏成了各民族之间相互交流交往交融的重要要素。为什么说相互欣赏能促进民族团结?相互欣赏主要体现在哪些方面?如何做到相互欣赏?就此,记者采访了新疆社会科学院宗教研究所研究员马品彦和新疆社会科学院办公室主任、副研究员于尚平。

记者:什么是相互欣赏?为什么说相互欣赏能促进民族团结?

马品彦:著名社会学家费孝通先生曾总结出这样一句话:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。所谓各美其美就是首先要做到发现自己好的方面,看到自己的优点和长处,如果自己都不觉得美,就很难欣赏别人的优点。但只欣赏自己的美是不够的,也同样要看到别人的美,这就是美人之美。

大家形成共同之美后,就能实现天下大同。这句话体现在民族关系之中就是如果各民族只看到本民族的美,而看不到其他民族的美,就不可能实现和谐的民族关系,这就是我们说的为什么要提出相互欣赏。一个有宗教极端思想的、狭隘民族意识的人只看到对方的缺点,看不到对方的优点,一定会影响到民族关系;看不到对方的优点,就不愿意与对方往来,更无法实现民族团结。

于尚平:相互欣赏是做好民族团结进步非常重要的工作,近年来宗教极端势力在新疆大肆宣扬宗教极端主义和民族分裂主义,挑拨民族关系,宣扬对其他民族的仇恨,主要体现在蓄意制造民族隔阂、鼓吹民族仇恨,破坏各民族之间良好的情感交流,使得各民族间相互欣赏的基础受到影响。在宗教极端势力嚣张地破坏民族团结的情况下,自治区党委贯彻中央新疆工作座谈会精神,提出以现代文化为引领、以教育和科技为支撑的具体战略选择,其目的就在于对冲宗教极端思想对民族团结造成的破坏,弘扬现代文化,提倡以开放的眼光和欣赏的态度去学习、借鉴其他民族的先进文化。

记者:相互欣赏主要体现在哪些方面?

马品彦:如果说平等和尊重是各民族之间交流、交往、交融的基础,那么相互欣赏就是关键,如果不能实现相互欣赏,就无法做到相互尊重,情感上就无法达到相互交流、交往、交融。长期以来,各民族之间相互欣赏在新疆就是一个传统,各民族美好的特质之所以能被称赞,主要是我们看到了对方的美,体现在语言、服饰、饮食、文化等方方面面中。

于尚平:为促进各民族之间相互欣赏,自治区党委提出文化对冲、在基层建设扩展文化阵地、培养传统文化传承人、开展文化课题研究等一系列举措,就是要在各民族之间达到文化引领、文化融合、文化认同,从而促进新疆的社会稳定。

记者:如何进一步促进各民族相互欣赏?

于尚平:要促进各民族间相互欣赏,首先必须加强正面引导。让新疆各族儿女认识到,新疆自古以来就是一个各民族共同生活、相互学习、团结协作的大家庭,历史上祖辈们就在一起相互交融,形成了你中有我、我中有你的局面。

其次,应创造一个良好的学习氛围,让各民族的小朋友从小生活在一起,学在一起,玩在一起,成长在一起,从小养成各民族之间相互欣赏的习惯。干部、知识分子更要发挥引领作用,从生活的点点滴滴中,以尊重的态度、学习的态度、欣赏的态度了解和尊重其他民族的优秀文化,在全社会形成良好的民族团结氛围。从来没有一个民族的文化是绝对独立的,任何一个民族的进步发展都是开放开明的,只有用这种眼光来看待其他民族的文化才能够以一种欣赏和学习的态度对待。

最后,宗教人士是党和政府联合广大少数民族人士的桥梁和纽带。随着社会的发展,新疆广大农村的少数民族群众逐步走向社会,改变了过去的封闭传统,走进了多民族的社会关系网,宗教人士更要发挥作用,要让大家学会相互欣赏、学习、借鉴其他民族的文明和文化。

马品彦:民族分裂主义和宗教极端主义渗透到新疆,不仅造成各民族之间的团结被破坏,对本民族内部的团结和本民族的形象也造成了破坏。它们不但排斥其他民族的文化形式,对本民族的优秀传统文化也完全排斥,比如禁止歌舞和其他一切艺术形式,凡是不赞同宗教极端主义观点的,他们都视之为异教徒,频繁制造暴力恐怖活动,甚至杀害无辜群众。宣扬宗教极端主义,使一些受极端思想荼毒的年轻人甚至不认同自己的父母亲人,这就破坏了一个家庭和民族内部的团结。

在新疆要实现真正的相互欣赏,就应该坚决反对宗教极端主义和民族分裂主义,认识到它们才是真正破坏民族关系的元凶,摈弃狭隘的民族意识,坚持开放的、包容的民族意识,做到这些就能够实现相互欣赏,最终实现民族团结,让民族团结之树根深叶茂、开花结果、硕果累累。

(记者 段小利)

新疆新闻在线〖2016.05.24-10:49〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟