公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会->在祖国大家庭
 
 
【在祖国大家庭】东莞工厂里的新疆面孔
【发布时间】2016-06-29-09-36【来源】新疆新闻在线网

新疆籍少数民族员工在东莞制衣工厂上班

    新疆新闻在线网6月29日消息(记者  石松):近年来,广东省东莞市持续加大力度引进新疆籍少数民族群众赴当地就业务工。现在,一张张新疆面孔成为了这个“世界工厂”得独特风景。

    东莞市入世丰针织有限公司工人库尔班·图尔贡和妻子阿丽亚·艾海提夫妻俩今年5月来到东莞。库尔班·图尔贡告诉记者,在汉族师傅的帮助下,自己很快掌握了制衣车间生产技术:“厂子里的管理人员对我们的服务很好,师傅每天耐心的纠正我们技术上的错误,各方面的条件也很好。”


    目前,东莞市1000多家企业已累计安排新疆籍务工人员2547人就业。来自乌恰县的柯尔克孜族女孩祖来哈·买买提依明就是其中一位,今年4月,她和父母、同乡一行436人来到东莞市绿洲鞋业有限公司工作。她说:“刚来的时候,领导对我特别的热情,身边的同事都对我照顾得非常好,我有什么不会就问她们,她们就说这个怎么做或者那个怎么做,有的时候我不说他们也会过来教我一下。”

    两个多月过去了,凭着勤奋和努力,祖来哈·买买提依明很快胜任了制鞋成型一车间的工作。她告诉记者:“因为我们在这边学到技术了么,现在在乌恰县也准备开鞋厂,我们将来回去也能找到就业,也能解决就业问题。”


    在平常的工作和生活中,各企业也十分注重对新疆籍员工的人文关怀,让他们真正能在东莞安居乐业。东莞市绿洲鞋业有限公司人资一课主任姚林:“我们在平时公休天都要组织一些活动,比如卡拉OK赛、英雄跑、篮球赛,以及到周边附近由公司统一派车去郊游,做这些让他们都感觉到融入我们整个的大家庭当中。”

阿丽亚·艾海提在生产线上

祖来哈·买买提依明和工友在制鞋流水线

新疆籍员工在制衣工厂

祖来哈·买买提依明和同事在车间

新疆新闻在线〖2016.06.29-09:36〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟