公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会->在祖国大家庭
 
 
毕业季,一个新疆定向生的“离愁”
【发布时间】2016-06-29-17-01【来源】人民网-教育频道

古力热菲(后排右四)和同学们在人民大会堂表演后的合影

  “如果再给我四年时间的话,我好想有机会再读一次民大。我舍不得走,舍不得的太多太多了,舍不得每天都去的排练厅,舍不得给我们上课的每位老师,舍不得我的舍友……”

  古力热菲是中国民族大学舞蹈学院舞蹈专业新疆定向表演班2012级的班长,对记者说这段话时,她眼圈发红,接受采访当天正值舞蹈学院拍毕业照,也是她留在民大屈指可数的最后几天。

  四年前,像班里很多同学一样,古力热菲第一次出远门,从新疆来到北京求学。如今,他们圆满地完成了学业,即将从民大离开,回到故乡新疆。

  古力菲热说,这四年的求学经历,带给她太多收获。

  新疆定向表演班全班共18个同学,来自3个民族,她们和统招班的同学们一起学习、一起生活,互相取长补短。古力菲热说:“以前在新疆的时候,自我感觉跳得还不错,来到这里,看到全国统招班的同学们跳得那么好,还那么努力,才真正感到什么叫山外有山,人外有人。这也促使我不敢松懈。”

  “在这里,收获的不仅仅是更加专业、更加规范的舞蹈训练,更是有机会接触到世界前沿的舞蹈艺术”,古力热菲说,新疆定向表演班的学生在国家大剧院、人民大会堂都进行过演出和交流,所有这些经历都化作了无形增长的阅历和见识。

  除了专业上的成长和进步,令她感受更深的是润物细无声的多元文化熏陶。

  她告诉记者,在这里,每次上课学习蒙藏傣苗等各民族舞蹈时,专业课老师不光会讲解舞蹈动作,还会告诉大家各民族舞蹈的来源、服饰和其中蕴含的文化。同学们对舞蹈背后的文化内涵理解得越多,跳舞的时候就越容易投入,更好地地诠释其神韵。

  古力菲热回忆道:“有一次我从学校东门进来,那天是周五,就看到楼前小广场上藏族同学在跳锅庄,因为自己学舞蹈,一听到音乐就忍不住想跳,而且老师也教过我们藏族舞,但是又有点不好意思。这时候,藏族同学看到我,就特别热情地邀请我,我加入其中跳得特别开心,好像自己也成了他们中的一员。傣族同学过泼水节的时候,我们也会一起去玩。在民大,不管你来自哪个民族,大家都是不分彼此的,我会告诉他们我的生活习俗,他们也会跟我分享他们的。”

  转眼间,四年的时光匆匆流逝,尽管有着太多不舍,但古力菲热和她的17位同学还是要回到新疆,带着她们既定的使命和责任,为新疆文艺的发展贡献自己的力量,就像她们的学长们所做的那样。

  “我会把在民大学到的舞蹈知识带回新疆,把家乡的文化事业建设得更好。”谈起未来,她信心满满。

新疆新闻在线〖2016.06.29-17:01〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟