公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会->在祖国大家庭
 
 
【在祖国大家庭】热孜瓦古丽的感恩故事
【发布时间】2016-07-08-10-25【来源】新疆日报

  7月5日,各族小朋友抵达上海。当日,2016年第二批浦莎“民族团结手拉手”活动启动,80名莎车各族小朋友代表来到上海浦东,开展为期5天的“手拉手”活动。

  新疆日报讯(记者姚彤 通讯员胡晓君 王洪印摄影报道)人的一生有许多“感恩”,是人生中最深刻的记忆。7月1日党的生日这天,中泰集团托克逊能化公司行车工热孜瓦古丽·艾尼瓦尔在参加公司建党95周年庆祝活动时,和同事忆起了她人生中难忘的三次“感恩”。

  初次离乡——感恩党和政府

  2011年,从新疆师范大学旅游管理专业毕业、在托克逊县郭勒布依乡工作不久的热孜瓦古丽听到了一个消息——自治区招收未就业高校毕业生赴内地省市进行培养。得知自己符合招生条件时,她兴奋得几乎一夜未眠。最终她获得了参加培训的资格,很快踏上了初次离家的旅程。

  再次走进校园,热孜瓦古丽本是信心满满,但没想到第一天上课就受到了“打击”。第一堂课上,老师让每个人用汉语自我介绍,那时的热孜瓦古丽汉语说得不好,“当时我觉得很惭愧,同样是少数民族,其他同学汉语都很流利,为什么我就不行?”第一天的经历让热孜瓦古丽意识到提升汉语水平是当下最紧迫的事。

  此后,热孜瓦古丽专门准备了一个笔记本,坚持每天摘抄一篇汉语短文,反复大声朗读,不懂的发音就请教老师和同学,一来二去,大家都知道新疆班里有个“学霸”名叫热孜瓦古丽。除了专心学习理论知识,她也不忘积极参加学校组织的演讲比赛、文艺汇演等活动,不放过任何一个锻炼“胆量”和“语言”的机会。

  时光飞逝,在异乡求学的一年里,热孜瓦古丽开阔了眼界、得到了锻炼,也收获了成长。每每想到自己的收获,热孜瓦古丽总是很感慨,她说:“抓住去湖南培训的机会,是我人生中一个重要的决定,我感恩自治区党委、政府给了我这个农村孩子再学习、再提高的机会。我迫不及待地想要回到家乡,把自己所学毫无保留贡献出来,去服务身边更多人。”

  初闻中泰——感恩遇到了好时代

  “热孜瓦古丽,来新冶能化吧!不仅待遇好,公司领导更是将员工的事放在第一位,在这个企业一定有你施展所学的地方。”在湖南培养期间,和朋友聊天中,热孜瓦古丽初次听说了“中泰集团”。

  2012年8月底中泰集团接管新冶能化,在自治区党委、政府的支持下,中泰集团制定了一系列具体举措,使新冶能化从连续亏损、百废待兴转变为创造效益、后发赶超。“在我从小长大的地方能有这样一个企业,作为托克逊人我感到十分骄傲和自豪!”热孜瓦古丽告诉记者,从湖南回来后,她最大的心愿就是进入中泰工作。2013年8月,热孜瓦古丽以优异的成绩结业,从湖南回到新疆,如愿成为中泰集团一名行车工。

  操作横跨22.5米,高9.5米,载重10吨的行车,是热孜瓦古丽每天的工作,然而刚开始时并不顺利。“算算自己工作也有两个多月了,可是我连车都停不稳,心里很着急。班长,我是不是不适合这个岗位?”刚开始的几个月,热孜瓦古丽的操作水平提高不了,她心里急,甚至偷偷抹过眼泪。老班长黄雪萍安慰道:“傻姑娘,谁都是从不会到会、从会到能手。你不要着急,先跟我学一个轮班,你能行。”

  在接下来的一个轮班里,只要是热孜瓦古丽当班,黄雪萍就“坐镇”操作室,现场给她传授操作行车的技巧,渐渐地,在车间、班组岗位练兵活动前几名中,总能见到热孜瓦古丽的名字。这位勤奋的维吾尔族姑娘很快得到了大家的认可,并被班组一致推选为工会小组长,除了组织班组活动,还当起了大家的“知心姐姐”,忙得不亦乐乎。“从我进入公司到适应岗位,领导和同事给予了我很多帮助,而我现在能用自己的微薄之力帮助到其他人,感到特别高兴。”热孜瓦古丽说。

  初见张春贤书记——心怀感恩

  “热孜瓦古丽,张春贤书记都和你说什么了?”“书记鼓励我们去内地培养的大学生要在基层好好干,脚踏实地,立足岗位,成为一个对企业、对社会有用的人!”说这番话时,热孜瓦古丽的脸上满是骄傲自豪。

  2014年10月2日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在吐鲁番考察期间深入托克逊能化公司走访调研,并和作为未就业高校毕业生赴内地培养代表的热孜瓦古丽亲切握手交谈并给予她鼓励。

  热孜瓦古丽曾给自己关系很要好的大学同学,寄了一张自己和张春贤书记的合照,同学打来电话羡慕地说:“热孜瓦,真羡慕你!你不仅去湖南培训增长了见识,回来后找到一个好企业上班,还能作为代表和张春贤书记交谈,你可要好好珍惜现在的生活呀!”

  “是啊,我感恩现在的美好生活来之不易,不珍惜怎么能行呢?”热孜瓦古丽感慨地说,现在,在中泰这个大家庭里,我们的生活有了转变,用缴纳的住房公积金买了楼房,家里添置了小车,每逢过年过节福利也不错,尤其是我还成长历练成班组骨干。愿望都实现了,我发自内心地感谢党和政府、感谢企业。


新疆新闻在线〖2016.07.08-10:25〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟