公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【昆仑深处的一牧场效应】兵地融合共发展
【发布时间】2016-08-02-09-20【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网8月2日消息(记者  刘梦雯  邱锦):“像这样子的草也拔掉,里面的拔掉,要不然一打除草剂就把豌豆烧死了”走进兵团第十四师昆玉市一牧场的万亩核桃标准示范区,一排排核桃苗、小麦、豌豆、南瓜苗等农作物长势喜人。从策勒县奴儿乡迁入这里的肉孜·托合提和爱人正在当地职工朱龙中的指导下进行除草作业。别看肉孜·托合提小两口现在干得十分起劲,可就在几个月前,他们一点也不想留在这儿。肉孜·托合提:“有些全是沙漠,全是大石头,(团场)说这个地方要栽核桃,谁相信在那长。核桃现在全部95%可以活了,就有信心了。现在我们一百亩地,两个人轻轻松松的管上来了。除了一个人一个月两千四工资以外,我们有南瓜、豌豆可以卖,现在说实话我不想走了,有希望了。”


    去年,一牧场与临近的策勒县奴儿乡分别签订了《兵地融合发展战略合作备忘录》和《兵地融合发展现代化农业示范区合作框架协议》,并从地方吸纳富余劳动力就业落户,结合本地职工新成立一牧场七连。一牧场党委副书记、副政委吴丹介绍说:“在奴儿乡合作开发三万亩地,已经一期建设1万亩地,主要是吸纳策勒县奴儿乡富余的当地的少数民族到我们兵团来当职工,与策勒县的四个乡镇在兵地融合和发展上面共建和共享,始终坚持民族团结一家亲,兵地融合促发展,实现了我们一牧场民族团结一家亲的一牧场效应。”

新疆新闻在线〖2016.08.02-09:20〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟