公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
“文化大院”里的民族团结情
【发布时间】2016-08-26-11-01【来源】新疆日报
图/本报记者韩亮□文/本报记者夏青

8月22日,记者前往和硕县特吾里克镇团结社区的“文化大院”采访,通往“文化大院”的道路两边及门前、院内绘制的民族团结、民风民俗和维吾尔族谚语等内容的文化墙不禁让人眼前一亮。

走进大院,弹拨尔和着买买提明·艾尔肯洪亮的嗓音,一首歌唱幸福生活的歌曲博得在场各族群众的热烈掌声。已经连续5年来“文化大院”居住的买买提明说:“我每年都会从喀什来和硕打工,只要肯努力每个月都能挣上4000多元钱,‘文化大院’不但居住条件好,更重要的是各族群众住在一起、工作在一起,团结得就像一家人一样。”

近年来,随着社会经济快速发展,和硕县疆内外来务工人员逐年增多,在减轻本县用工压力的同时也带来了很多社会管理上的诸多问题。和硕县以建立流动人口“文化大院”为抓手,坚持用现代文化引领,以服务促管理,加强各民族交流交往交融,形成社会稳定和民族团结的新格局。

阿依尼沙汗·毛拉克是团结社区“文化大院”的管理者,在做好管理工作的同时,她经常帮助流动人员找活儿干、照顾流动人员的小孩和老人。

阿依尼沙汗说:“与各族群众交朋友我很开心,为他们排忧解难办点实事是我的责任,我就是想通过我的努力,让各族群众感受到多民族大家庭的温暖与关怀。”

2014年以来,和硕县先后新建“文化大院”17个,投入800余万元用于“文化大院”基础设施建设,购买乐器、图书、音像设备、电视、体育器材等。居住条件良好、文化娱乐活动丰富的“文化大院”也成了各族外来务工群众快乐的家园。

团结社区的居民陈菊芳和“文化大院”的外来务工人员海热古丽·阿布杜拉是无话不谈的好姐妹,海热古丽平时遇到什么困难首先想到的就是找她的陈姐姐。5月份社区开展的“结对子·认亲戚”活动中,海热古丽如愿以偿和陈菊芳结成了互帮对子。

陈菊芳说:“我们生活在多民族的大家庭里,互帮互助是应该的,只有大家团结起来我们的好日子才会越过越红火。”

今年初,和硕县在全县范围内开展了“优势互补、相互促进、互帮互助、共同进步”为主题的“结对子·认亲戚”活动,各族群众在交往交流交融中亲如一家,共同维护民族团结的信念深入人心。

“文化大院”里浓浓的民族团结情,深深触动着每个来和硕务工人员的心。同时,流动人员也把爱国团结思想、知情感恩之心、文明守法意识、积极健康的生活方式带回家乡,让民族团结之花开遍天山南北。

新疆新闻在线〖2016.08.26-11:01〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟