新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

新疆塔城:小院升国旗凝聚团结情

2016-08-31 10:46  来源:新疆日报

8月22日,沙勒克江·依明(右一)与家人和从内地回来看望他的孟昭友(左三)一家人一同升国旗。□本报记者谢龙摄

8月22日,沙勒克江·依明(右一)与家人和从内地回来看望他的孟昭友(左三)一家人一同升国旗。

□本报记者/高娃

塔城市新城街道哈尔墩社区的一个普通小院里,住着一位维吾尔族老人沙勒克江·依明,老人今年70岁,获得过全国劳动模范、全国边陲优秀儿女、自治区民族团结进步模范个人等荣誉称号。8年来,每逢重大节日和特殊的日子,沙勒克江的小院里总会国旗飘扬、国歌嘹亮。升旗仪式时,小院里挤满了人,大家自发聚在一起,目视国旗冉冉升起。一座小院,一位老人,用一面国旗凝聚起各民族浓浓的团结情意。

升国旗,拉近心与心的距离

8月22日清晨,沙勒克江一家人早早起床,为升国旗仪式做最后的准备。这一天,沙勒克江阔别已久的亲人孟昭友要带着妻子和女儿来看他,沙勒克江决定通过升旗仪式,让大家再接受一次爱国主义教育,让这次相聚更具意义。

9时,激昂的旋律响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起。小院里,所有的人庄严肃立,面向国旗行注目礼。

朝阳撒在国旗上,沙勒克江沐浴在国旗的光辉下。升旗仪式结束,沙勒克江已眼噙热泪。8年来,沙勒克江已经记不清楚在小院里举行过多少次升旗仪式了,但是每次升旗,都抑制不住内心的澎湃。“有了祖国,才有我今天的幸福生活,(下转第三版)

(上接第一版)五星红旗永远在我心中。”沙勒克江说。

说起在自家小院升国旗的缘由,沙勒克江给记者讲了一个故事:60多年前,解放军某排来到塔城市,初来乍到,正在找住处时,沙勒克江的父母把家里的4间空房收拾出来给解放军住,还把院子的一半让出来,给解放军种菜。

解放军在沙勒克江家住了8年,他们如同家人般和睦相处。每逢重大节日或有重要活动时,解放军就会在院子里升起国旗。沙勒克江幼小的心灵感受到国旗的神圣,看到鲜艳的五星红旗随风飘扬,他打心眼里感到兴奋,“解放军叔叔们肯定又打胜仗了!”他心想。

沙勒克江长大后,对国旗有了一份更深沉的爱。从参加工作第一年起直到退休,沙勒克江几乎年年被评为优秀员工、先进工作者,为国旗添彩是他勤奋工作的动力。

2009年,沙勒克江退休。在家的日子里,他思考着晚年还能为社会、为家乡做些什么。每当这个时候,童年时自家院子里升起的五星红旗就会映入脑海。

当年7月,沙勒克江认真地组织了一次家庭会议,说出自己想在院子里升国旗的想法。他的想法得到了全家人的支持,大家立刻着手准备:儿子沙拉依丁办理升国旗申请,二女婿吾买尔张罗着在小院里立旗杆,外孙女苏比拉搜集升旗仪式视频,沙勒克江则照着视频一遍一遍地练习升旗……

2009年10月1日,沙勒克江家的小院里站满了亲人、朋友、邻居、社区工作人员、附近学校的师生……所有人的目光都聚焦在那一面缓缓升起的五星红旗上。升旗仪式结束后,沙勒克江的女儿扎米拉端出瓜果、奶茶、抓饭,大家一起吃饭、聊天、跳舞,共同庆祝新中国六十岁生日。

沙勒克江说,通过升国旗,大伙都互相熟悉起来了,拉近了心与心的距离。

陈锡红是一位退休教师,也是沙勒克江的老邻居,“沙勒克江用行动诠释着‘爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取’的新疆精神。”

如今,沙勒克江的小院已成为塔城地区民族团结教育基地,塔城市爱国主义教育基地、青少年民族团结教育基地。这些年,有近2万人来小院参加升旗仪式或参观接受教育。

“我要把升旗仪式坚持下去,我老了还有儿子、孙子。我还有一个愿望,就是能够到乌鲁木齐、北京参加升旗仪式。”

社区里,民族团结像空气一样无处不在

沙勒克江和孟昭友的相识,要从几十年前说起。1962年初夏,孟昭友的父亲孟广志只身从山东来到塔城市。举目无亲的他在焦急地寻找住处时,和沙勒克江不期而遇。热心的沙勒克江腾出了一间房子让孟广志住,还帮他在建筑公司找了一份工作。

后来,孟广志把妻儿也接了过来,两家人朝夕相处,孟广志的妻子学会了打馕,沙勒克江的妻子则学会了织毛线活儿……两家人做了20多年的好邻居。

孟广志的小儿子出生了,取名孟昭友,以此来纪念这份浓浓的友情。

“那个年代,大家的日子都过得紧,因此父亲从不让我们在饭点时去沙勒克江叔叔家里玩。”孟昭友说。其中缘由,沙勒克江心知肚明。他就变着法儿地让孟昭友兄弟吃饱饭。

“记得有一次午饭时间,沙勒克江叔叔手里端着一大盘拌面,喊我和哥哥过去尝一尝咸淡。哥哥刚尝了一口,叔叔就笑着说‘这盘拌面上已经沾了你的口水,你得吃掉’。”孟昭友回忆说。

1997年,孟广志病倒了,沙勒克江每天到医院陪护。1年后,孟广志去世。沙勒克江跑前跑后帮着张罗后事。

2001年,孟昭友和母亲返回山东。2006年,听说沙勒克江的妻子患尿毒症,孟广志的妻子和3个子女放下手头的一切事务赶回塔城市探望。当孟广志的妻子将和子女凑的1万元交到沙勒克江手里时,沙勒克江说什么也不收,“我们是不是一家人?是一家人,就别说两家话。”孟广志的妻子边说边把钱塞给沙勒克江。

今年8月底,得知孟昭友一家人要从山东回到新疆探亲,沙勒克江很高兴:“小友儿就是在我眼皮子底下长大的孩子,跟我的儿子一个样。”

8月22日,孟昭友一早就来到沙勒克江家,“沙叔叔……”千言万语融入到两人父子般的拥抱中。

这些年,沙勒克江结识了很多朋友,常年被他照顾的老红军赵秀珍、赵长伍,老人子牙、司马仪和贫困户阿依夏木,都把沙勒克江当作亲人。

“沙勒克江是我们的好榜样,在社区,民族团结对于我们来说就像阳光、空气一样无处不在。”哈尔墩社区居民张长命说。

在哈尔墩社区,像沙勒克江这样的热心人还有很多。2010年,哈尔墩社区被评为全国民族团结模范社区。目前,哈尔墩社区共创建“民族团结家庭”280户、“民族团结楼栋”8栋、“民族团结巷道”6个、“民族团结小区”2个,评选“好居民”1728人,“五好文明家庭”25户。

乐于助人,好家风代代相传

沙勒克江家有一间荣誉室,里面陈列着三代人的各种荣誉证书、奖章、奖状。荣誉室显眼位置,摆放着一张沙勒克江与儿子沙拉依丁的合影,两人身披绶带,满面笑容,手里分别举着“团结友爱道德模范”“助人为乐道德模范”奖杯。

“这是今年初在塔城市第二届道德模范颁奖典礼上照的。父亲是我的偶像,我会把爱国爱家、团结友善的好家风传承下去。”沙拉依丁说。

赵玉娥老人瘫痪在床39年,从相识起到现在,沙拉依丁已经照顾她12年了。“小沙隔三差五就来看我,每隔半个月就过来给我换导尿管。有时候我病重了,他就守在床边陪着。”说起沙拉依丁,赵玉娥眼里就泛起泪花。

除了赵玉娥,沙拉依丁还常年帮助着七八位老人,他们都曾是他的病人。“这些老人年龄大了,生活又困难,我作为医生,能给病人一点帮助,他们心里都会暖暖的。”沙拉依丁说。

沙勒克江的家人都感受到了他言传身教的力量。沙勒克江的外孙依里亚斯在学校里坚持照顾有残疾的同学,2015年塔城市表彰道德模范,祖孙三代都登上了领奖台。三代人用同样的热情和爱心,坚持做好事,这种爱的传承,已成为这个家的家风。

“我不仅想带动家人,更想感动更多的人当团结模范、道德模范,这样社会就会更加安定和谐了。”沙勒克江说。

〖2016.08.31-10:46〗 责任编辑:王素萍

友情链接