鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
古老文化焕发时尚华彩
【发布时间】2016-09-21-10-08【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网9月21日消息(记者  董智勇):昨晚,第五届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”开幕式演出《木卡姆印象》获得国内外观众一致好评。演出结束后,总导演努斯来提·瓦吉丁表示,就是要通过创新让古老文化焕发时尚华彩。

    木卡姆艺术,是一种集歌、舞、乐、诗、文学于一体的大型综合古典音乐艺术形式,是世界非物质文化遗产,在中华民族传统文化中独树一帜。如何将博大精深的木卡姆艺术在不到两小时的剧目中展示出来,成为艺术创作中首先要面临的问题。努斯来提·瓦吉丁:“木卡姆里面最经典的最能扣人心弦的歌词有所选择补充修饰。除了这个还有一个更重要的因素就是对木卡姆这个传统的演奏乐队形式进行了补充和发展。加紧了钢琴、双键盘、木管组等等,是音乐本身很浑厚,演奏出来的效果很完善。”


    通过新的编排,《木卡姆印象》在内容上变得既精炼又经典,但通过什么形式表演才能更接地气?记者看到演出开场时,台前始终挂着薄薄的纱幕,通过光影“魔术”,满台演员似乎一秒钟就从舞台上“冒”了出来。舞台也设计成西方油画一般,充满透视感。在有的节目中,充满民族特色的装饰性图案,铺满观众目之所及的全部范围……努斯来提·瓦吉丁:“以前我们都是要花大量的景片、道具来装饰舞台,现在不是这样。用投影机就给人出现很多立体感。比如说实际上不是真人在舞台上是多媒体打出来的影像,这种虚实结合的效果的确是引人耳目一新的。”

新疆新闻在线〖2016.09.21-10:08〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<