播洒阳光的女村医

2016-11-09 11:21  来源:新疆日报

“每当看到患者在自己的救治下康复,我就感到特别高兴。每当看到帮助过的家庭生活得到改善,就觉得所有付出都是值得的。”哈巴河县库勒拜乡别斯库都克村村医努尔沙什汗·沙依木拉提如是说。

“努尔沙什汗”,哈萨克语意为“播洒阳光”。努尔沙什汗1999年毕业于阿勒泰地区卫校医师专业,2000年嫁到别斯库都克村,就成了这里的村医。别斯库都克村有110户村民,95%是回族,只有努尔沙什汗一家是哈萨克族。

16年来,努尔沙什汗用过的笔记本有厚厚的一摞,上面详细记录着谁家孕妇到了预产期、谁家的孩子何时接种疫苗、谁家生活有困难,还有全村人的血型。

“我公公婆婆经常生病,又是低保户,努尔沙什汗一直为他们免费诊疗。”村民马春艳说。

工作之余,努尔沙什汗还带领村里的妇女开展刺绣培训、文化演出等活动。在她的带动下,很多妇女利用冬闲时节制作刺绣产品增加收入,村里的文化大舞台也总是热热闹闹的。

“作为一名党员、村医和妇代会主任,不仅要为乡亲们治好病,还要服务好各族村民。要和村里的兄弟姐妹团结得像一家人一样,共同创造美好的生活。”努尔沙什汗是这么说的,也是这么做的。

2007年,努尔沙什汗当选村妇代会主任,2012年光荣加入中国共产党,先后被授予哈巴河县优秀村医、哈巴河县民族团结进步模范个人、阿勒泰地区民族团结进步模范个人等荣誉称号。

新疆新闻在线 〖2017.06.06-09:48〗 杨智

友情链接