新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->走访入户

开外孜力克村的“父母官”

2016-11-16 10:51  来源:天山网

【访惠聚之星】

开外孜力克村的“父母官”

——记自治区政协机关住巴楚县多来提巴格乡开外孜力克村工作组组长马永生

马永生在田间走访,了解农作物收成情况。

    天山网讯 在家里,他是孝顺的儿子,为了让90岁的老爹放心,他专门在巴楚县委大楼前拍照发给老人,说这就是他工作的地方;在工作组里,他是细心的兄长,凡事都亲力亲为,亲手做的爱心早餐“马氏油条”成为大家的最爱;在开外孜力克村,他是村民的“父母官”,只要村民有困难,他就想方设法帮助解决。他就是自治区政协机关住巴楚县多来提巴格乡开外孜力克村工作组组长马永生。

    凝心聚力强基础

    为了将村党支部打造成具有凝聚力、战斗力和执行力的坚强战斗堡垒,马永生要求工作组干部和村“两委”干部结对子、交朋友,一起学政策、学语言,通过“三提高一规范”筑牢基层组织。

    刚住村的时候,村民反映最多的问题就是村党支部书记脾气大、爱骂人。马永生就和他交朋友,帮助他和村民和睦相处,以保证政令畅通、决策落地。马永生指导工作组制作了“双语”的“两学一做”学习教育活动基本要求和党支部工作制度挂在村党支部会议室里,让村干部懂得讲规矩、守纪律。

    今年,巴楚县将开外孜力克村作为基层组织建设现场推进会的观摩点。同时,在换届考察中,村民对村“两委”干部的满意率在全乡名列前茅。村党支部还荣获了巴楚县民族团结进步先进基层党组织。

    全力以赴办实事

    经过充分调研和认真思考,马永生决定通过实施短平快项目解决今年脱贫目标,并立足长远在家门口落地让惠民生项目落地生根,确保脱贫不返贫,真正让农民走上致富之路。

    短平快项目从推广优良品种入手,普及科学种田,实现增产增收。在马永生的多方努力下,3月初,近40万元的优质棉花、西瓜、甜瓜种子运进了村里。6月,冬小麦地复播优质玉米种子也运来了,全村家家户户都种下了优质的种子。那段日子,村里的棉花、玉米高产示范田里都有他的身影。村民克然木摘下第一批早熟的甜瓜后高兴地跑进村委会叫道:“马组长,我的甜瓜可以上市挣钱了!”

    5月,工作组引进资金购置46套缝纫设备,在村里开起了缝纫技能培训班,首批85名学员结业后,其中65人在工作组联系的县城服装企业上岗就业,第二期培训班报名人数达200人。村里的贫困户阿斯姑·阿吾提走上工作岗位后激动地对马永生说:“我在这实习期间每月基本工资有600元,再加上计件工资,一个月能挣1500元。我让爱人也参加第二批培训,也来这里上班,到时我俩一个月挣三、四千元没问题!”

    为让全村158户贫困户早日走上致富路,马永生带着工作组帮助贫困户建设标准化羊圈、提供优质蔬菜种子,发放生长快、抗病强、销路好的优种鸡苗,大力发展庭院经济。最近,工作组联系的大型养鸽基地项目开工建设,与山东济宁纤手服装公司也签订了在村里建设服装卫星加工厂的协议,等工厂建成后即可吸收结业学员就近就业。

    真情以待固团结

    村民很少外出,对其它民族风俗了解不多,马永生就带领工作组在村里建成民族团结文化长廊,自己动手设计框架、板式和内容。如今,这条长廊已是村里一道靓丽的风景线,是村民了解其他各民族风俗民情的平台。

    马永生通过走访了解到,去年工作组开展的民族团结结对共建活动深受村民的好评,他决定继续开展结对共建活动,将共建户进一步扩大范围。70多岁的老党员牙森·阿布拉深有感触地说:“各族群众互相学习、相互帮助,拉近了彼此之间的距离,增进了感情。今后,我要做民族团结的模范,教育孩子学好‘双语’,把我们的友谊一代代传下去。”宗教人士沙吾提·阿吾提通过结对找到了失散多年的老朋友的儿子刘波,今年的古尔邦节和中秋节,他们两家相互拜年,共同过节。随着结对范围稳步扩大,各族群众交往、交流、交融日益加强,团结进步氛围日渐浓厚。

    “先发展庭院经济、再改善村容村貌、后打造徒步休闲景观带和农家乐一条街,不断带动村民增收致富。”这是马永生为建设美丽乡村勾画的宏伟蓝图。如今,开外孜力克村的美丽乡村示范巷道已初具雏形,村容村貌焕然一新。

马永生了解帮扶户玉米生长情况。

〖2016.11.16-10:51〗 责任编辑:王素萍


友情链接