公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->综合新闻->国内新闻
 
 
【治国理政新实践·四川篇】四川省对外文化交流成果丰硕
【发布时间】2016-12-06-17-37【来源】四川日报

走出去惊艳四海 请进来香浓巴蜀

本报讯(记者 张立东)本月底,“大凉山冬季阳光音乐季”将在西昌市举行。作为音乐季的重头戏,由凉山州政府和四川国际文化交流中心等共同举办的著名音乐家卞留念30年艺术成果公益展,将吸引来自国内外的知名音乐家齐聚大凉山。文化为媒,让世界了解四川,让四川走近世界。近年来,以四川国际文化交流中心为代表的社会团体和各级各部门一道,共同推动四川对外文化交流向纵深发展。今年5月,第二届巴蜀国际艺术博览会在成都举行,来自海内外的优秀艺术家、艺术机构、艺术教育机构、艺术产业园、画廊等集中来四川,通过博览会平台展现风采,四川文化与世界文化的交流进一步深入。这样的对外文化交流活动在四川省经常开展。大力请进来,四川省充分发挥社会团体民间交流优势,先后与多个国家和地区开展了形式多样的传统文化艺术交流活动,增进与有关国家和地区文化艺术界的友谊与合作。韩国、新加坡等国家和地区著名歌手来川举办大型跨国演唱会;法国钢琴家理查德·克莱德曼、奥地利施特劳斯爱乐乐团来蓉举办古典音乐会;国内外收藏名家与四川省著名书画家开展交流。积极走出去,川剧艺术团活跃在世界各地,川剧变脸、吐火等不断惊艳海外,四川省摄影、建筑、影视等领域的专家走进缅甸开展交流,省内高校成为对外文化交流的生力军,四川师范大学美术学院、四川艺术职业学院与泰国诗纳卡宁威洛大学在民族音乐、川剧艺术、唐卡制作方面的合作已见成效。

四川省对外文化交流积极对接“一带一路”建设。近年来,四川与东南亚等“一带一路”沿线国家和地区文化交流不断,通过邀请泰国国家电视台来川,深入九寨沟、水磨镇等景点和灾后重建示范镇拍摄专题电视片,在泰国国家电视台黄金时段滚动播放,为宣传四川省旅游资源发挥了积极作用;组织缅甸缅中友好协会携汽车、建筑等企业家代表来川考察,促进了四川省企业界与缅甸民间的进一步交往,为四川产品及企业“走出去”打开了一扇窗口。实施“中俄两河流域合作计划”,推动四川交响乐团与俄罗斯国家民族交响乐团互访巡演,省诗书画院与尼泊尔国家美术学院互访采风,四川博物院与捷克中波西米亚州美术馆签订友好交流协议等。积极推动对外文化贸易发展,四川省文化机构和企业积极参加阿布扎比中国贸易周、上海国际艺术节等国际性展会,自贡彩灯、蜀绣、唐卡等特色文化产品成为一张张亮丽的四川名片,四川特色文化产业在海外开疆拓土。

新疆新闻在线〖2016.12.06-17:37〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<