公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【治国理政新实践·新疆篇】新疆各族南疆双语支教老师扎实开展工作 提高南疆双语教育质量
【发布时间】2016-12-07-10-14【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网12月7日消息(记者  许红涛  通讯员  高英  王磊):自治区首批南疆学前双语教育支教老师投入支教工作即将满一个月时间,大家不断创新教育方法,帮助孩子和家长们学习双语,提高南疆双语教育质量。

  来自自治区检察院的支教老师刘瑶和克地尔亚·艾合买提,从第一天来到拜城县赛里木镇夏合买里村幼儿园起,除了在课堂上给孩子教汉语外,每天都会和接送孩子的家长沟通交流,告诉他们孩子一点点的进步和变化。


    “布阿佳现在在学校的时候表现的特别好,老师好会说了吧?”“老师好。”“哎,亚克西。”“她在家的时候基本上会给你们交流说我们在学校教了什么吗?”“会吗?”“会,爸爸妈妈都会说,哈哈,反正进步挺快的。”


    为了让孩子们把母语和汉语相融汇,老师针对幼儿的认知接受能力,采取了图片教学和小游戏的方式来提高孩子们的学习兴趣。她们还邀请有空闲时间的家长和孩子一起到幼儿园学习,共同提高双语水平。支教教师克地尔亚·艾合买提:“我们村里家长的汉语水平不是那么的好,基本上就是听不懂,和孩子们来一起学,提高他们自己的汉语水平,就是家长和老师一起帮孩子学习。”

  用心、用情做好支教工作,是每一位南疆学前双语教育支教老师的共同心声。他们积极摸索适合幼儿双语教学的方式方法,寓教于乐,引导孩子们更好地学习汉语。在洛浦县纳瓦乡尕帕阿日西村学前双语幼儿园,来自新疆教育学院的支教老师曼尔孜亚·努尔买买提和古丽·拜合提亚尔正在给孩子们上健康课。结合学校实际,两位老师发挥自身专业优势,分别开设了健康、形体等孩子们喜爱的课程。古丽杰克热?拜合提亚尔:“我们的第一节课就是从健康领域开始的,首先要让小朋友知道自己的五官,如何去保护自己的五官。”

  28岁的孙梦玲是个豪爽的山东姑娘,大学毕业后成为大学生西部计划志愿者来到新疆,今年又积极响应号召来到麦盖提县成为一名支教老师。细心的她每天都把孩子们的表现、工作中的问题记录下来,不断完善教学工作。孙梦玲:“用一年的时间做一件终生难忘的事情,是我们的价值所在。看着孩子们每天的进步,看着孩子们说爸爸再见,妈妈再见,这样跟家长表达的时候,我的心里充满了自豪感。”

  麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村双语幼儿园园长 热孜玩古·买买提:“家长纷纷反映孩子们的进步很大,尤其是在汉语交流方面。”

新疆新闻在线〖2016.12.07-10:14〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<