公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
 
 
新疆版网络反电诈利器“钱盾”上线 筑起网上钱包保护网
【发布时间】2016-12-16-10-39【来源】天山网

12月15日,自治区反诈中心与“钱盾”反诈平台签署《打击治理网络新型违法犯罪合作框架协议》。

  天山网讯(记者孙健摄影报道)12月15日,新疆维吾尔自治区打击治理电信网络新型违法犯罪区际联席会议办公室(下称自治区联席办)正式发布反电信网络诈骗APP——“新疆版*钱盾”,这标志着全国首个省级“钱盾”反诈平台正式启用。

  据介绍,“新疆版*钱盾”可覆盖手机、个人电脑以及其他移动智能终端,是专业解决用户资金安全、防止信息泄露的技术平台。这意味着,个人信息和网上钱包将更加安全。

  “钱盾”平台可紧急止付

  “由阿里巴巴集团提供技术支持的‘新疆版*钱盾’平台具备较强的防诈骗功能,既具备实时加锁防止资金应用软件被入侵、实时拦截提醒诈骗电话和短信等功能,还能为公安机关实现支付宝及相关网银账号紧急止付、快速查询资金流向、实时监控全国各地‘伪基站’分布、提供数据支持电信网络诈骗案件情报研判分析等功能。”自治区联席办主任、公安厅党委委员、副厅长陈壮为说。

  据介绍,2016年1月至11月,自治区公安机关共破获电信网络诈骗案件2269起,查处违法犯罪人员310名,避免群众损失4938万元。

  大数据合作追根溯源 切断利益链条

  “这款APP专为保护百姓的‘钱袋子’而研发。因为,‘钱盾’的背后是全国的刑侦力量和强大的互联网技术,能够针对各类常见的电信和网络诈骗进行精准防控。” “钱盾”反诈平台高级安全专家刘坤说,下载安装“钱盾”APP,按照引导开启所有功能后,就相当于在手机上安装了一个带密码的“保险箱”。不仅如此,警企通过大数据合作还可追根溯源,切断诈骗利益链条。

  据悉,今年上半年,“钱盾”反诈平台在厦门市反诈中心上线试运营后,厦门市已实现伪基站刑事警情零发案。短短数月,“钱盾”反诈平台就已协助厦门警方调查诈骗案件1556起,紧急止付212万元。2016年6月,厦门市电信网络诈骗警情同比下降29.21%。

  人人都可提供诈骗线索

  “人人都可向‘钱盾’提供诈骗线索,全民举报,参与反诈,骗子将无处可藏。”刘坤说,一个有效的举报不仅能帮助至少10人免遭诈骗,还能为公安机关提供宝贵线索,进行溯源打击犯罪。

  在用户端,通过“钱盾”APP可以即时标记、举报疑似诈骗号码,并同步至警方,从而形成了全国最大的诈骗电话号码库。这些诈骗电话或短信实施不法行为之时,“钱盾”反诈平台会实时识别并拦截,从而让老百姓不受电信网络诈骗的侵害。

  此外,实现全民参与举报诈骗电话、短信、钓鱼链接后,将极大地提高犯罪分子诈骗的成本。比如,犯罪分子要做一个钓鱼网站进行诈骗,一旦被举报查处,他们要想继续行骗,就必须更换新的网站,当犯罪分子行骗的成本和收益入不敷出时,这个诈骗产业链就会自然消亡。

  “希望未来有更多警企合作、警媒合作的新模式,多方合作,共同打击电信网络诈骗犯罪,守护好百姓的‘钱袋子’。”陈壮为说。

新疆新闻在线〖2016.12.16-10:39〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟