公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【治国理政新实践·新疆篇】双语幼儿园 孩子们的新乐园
【发布时间】2016-12-18-10-40【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月18日消息(记者丁晓丹、陈居里、谢学强、艾克热木、韦小红、王锦霞、刘健康、徐亚楠):自治区第九次党代会将普及农村学前三年免费双语确定为“教育惠民”的“1号工程”。截止目前,我区已实现42.28万农村适龄儿童“应入尽入”。各地双语幼儿园也成为孩子们学习生活的新乐园。

      在阿瓦提县英艾日克乡拉特勒克村双语幼儿园, 孩子们正跟着支教老师嵬黎江学唱儿歌。努尔曼古丽·阿扎洪小朋友告诉记者:“我喜欢幼儿园,我喜欢双语,以后我会多学双语。”


  27岁的嵬黎江是新疆话剧团一名话剧演员,一个多月前响应自治区党委号召来到南疆支教,刚开始,孩子们一句汉语也不懂,课程很难进行,嵬黎江想到了利用孩子爱表现、爱参与的性格,用唱歌、讲故事、做游戏等形式,让他们主动参与到双语学习中。嵬黎江:“到现在他们基本的汉语都是可以听懂得,孩子们的学习热情也非常的饱满。”

  像嵬黎江一样投身于南疆学前双语支教工作的首批老师有3000人,不仅有本科生、研究生,还有博士生,经过短期的专业培训后迅速步入工作岗位、进入角色,让更多南疆幼儿接受到良好的学前双语教育。


  一段教课“小朋友们,看,老师画的是什么吗?苹果。嗯,老师画的是苹果...”


  走进尼勒克县乌赞乡江阿买里村应急幼儿园,整洁明亮的教室里,大屏幕电视、黑板、玩具、图书柜等设备一应俱全。乌赞乡是一个城乡结合的多民族聚集乡,一直以来五个村的学龄前幼儿入托成为一大难题,尼勒克县为确保今年年底4到6岁幼儿应入尽入,充分整合资源,利用村委会会议室、文化服务中心和闲置房屋,在全县建立了14个应急学前“双语”幼儿班。江阿买里村应急幼儿园便是其中一个,目前全乡226名儿童已经全部入园。村民乌格兰木·克依木:“我们在村里干活儿的时候,带着孩子就特别不方便,村里建了幼儿园,孩子的伙食、休息都特别好,我们也很放心。”


  据了解,今年我区农村学前双语幼儿园项目落实中央预算内投资10亿元,是“十二五”期间落实资金总额的3.8倍,建设了552所双语幼儿园,7万多幼儿入园,覆盖10个地州市60个县市。同时将现行农村学前双语教育经费保障政策由学前两年延伸至三年,补助标准由每生每年1810元提高到2800元。明年我区还将继续新建3824所农村双语幼儿园,提前完成“十三五”期间所有建设目标。
 

新疆新闻在线〖2016.12.18-10:40〗责编:陈永斌

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟