公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【治国理政新实践·新疆篇】实施精准扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战
【发布时间】2016-12-20-10-11【来源】新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网12月20日消息(记者  景磊  邱锦): 隆冬时节,和田市的气温已经降到冰点以下了,拉斯奎镇其盖布隆村贫困户艾力?阿布都热依木家里却暖融融,他正在盘算着今年的收成,脸上荡漾着满意的笑容:“去年这个院子里还什么都没有,今年新种的7分地西红柿卖了2000多,我还有一头牛、几只羊和尼雅黑鸡,还承包了一个鱼塘,今年纯收入达到两万以上没问题。”


     和田地区共有建档立卡贫困人口70多万人,是全疆贫困人口的27%,而南疆四地州的贫困人口超过200万人,占到全疆贫困人口的80%,打赢脱贫攻坚战,关键在南疆。今年,南疆四地州采取一户一策、因人而异的精准扶贫战略,全面落实“六个精准”、“五个一批”扶贫攻坚政策,用发展庭院经济、发挥养殖特色、所有干部结对包扶等精准措施,在“十三五”开局之年就取得了明显效果。和田地区扶贫办主任塔伊尔?买托乎提欣喜地说,今年预计脱贫15万人,这是前所未有的成绩:“和田脱贫攻坚取得了一些成绩,我们有决心到了2020年,全地区各县市要摘帽,880个村要退出,70万人要脱贫,和全国同步建成小康社会。”


    既要因地制宜、精准扶贫,还要由偏重“输血”向注重“造血”转变,做到政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位。位于帕米尔高原上的克州依靠边贸优势,今年下大力气对贫困户开展产业培训,同时借助中央和自治区重点扶持政策,建起了阿图什小微产业园、乌恰县边民互市贸易区,确保每个贫困户家庭至少一人就业,依靠劳动实现脱贫。阿图什市委副书记罗文告诉记者,阿图什小微产业园已经成为当地产业脱贫的重要突破口:“26家企业已经实现了正常的开工生产,服装、小饰品等等一些企业,2016年,实现了2.5亿元到3亿元产值,3000人就业。”


    脱贫攻坚,还要整体推进。今年,自治区确定民丰县、青河县、托里县、察布查尔锡伯自治县、巴里坤哈萨克自治县要完成脱贫摘帽的任务。五个县随即吹响脱贫攻坚冲锋号,积极落实精准扶贫各项政策,通过就业政策、异地搬迁、生态补偿、金融帮扶等多元化措施,地区初检已经达到摘帽标准,通过自治区严格验收后,明年初即可交出满意答卷。


    按期坚决打赢脱贫攻坚战,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全区平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,确保全区现行标准下的261万农村贫困人口全部脱贫,不让一个贫困群众掉队,这是第九次党代会做出的庄严承诺。自治区扶贫办党组书记、主任马成信心百倍地说,今年脱贫攻坚开局良好,预计脱贫63万人,只要不折不扣的贯彻执行自治区第九次党代会精神,就一定能够坚决打赢脱贫攻坚战:“自治区顶层设计已经形成,系统构建了脱贫攻坚的1+N体系,关键是社会各界方方面面齐心协力,抓好落实好,发挥好访惠聚作用、民族团结一家亲作用、双语支教作用等等一系列措施,落实好自治区党委政府的决策部署,才能如期实现脱贫,和全国同步进入小康。”

新疆新闻在线〖2016.12.20-10:11〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟