新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

稳步推进“特培”工作 谱写民族团结和谐之歌

2016-12-20 11:14  来源:天山网

乌鲁木齐高新区(新市区)开展“民族团结一家亲”活动专题系列报道之五

稳步推进“特培”工作 谱写民族团结和谐之歌

——记助力政府培养少数民族人才的新疆建筑科学研究院
 

“五·一”劳动节期间,员工在表演节目。

  天山网讯(通讯员王蓓 于国伟摄影报道)在新疆建筑科学研究院(有限责任公司)(以下简称建科院)党委书记王晓光的办公桌一角,摆放着一盆万年青。这盆绿色植物蓊蓊郁郁,生机盎然,翠绿的枝叶上,悬着一枚红色的卡片,上书“一日为师,一生结缘”,这是王晓光与他的少数民族徒弟在“导师带徒”结对子仪式上共栽的“幸福树”。而在王晓光的背后,“自治区文明单位” “高新区(新市区)民族团结好企业”等牌匾熠熠生辉。

  在旁人看来,眼前这些场景似乎并无关联,而王晓光却比任何人都更清楚,“导师带徒”这项机制是如何发挥出它的巨大能量,以至于老员工的激情被充分激发,年轻人的创新活力澎湃汹涌,一大批专业强、业务精的少数民族高技能人才、学科带头人如拔节的春苗般快速成长,建科院作为新疆建筑科研高地和技术集成高地的“金字招牌”被越擦越亮。

每年一度的“导师带徒拜师仪式。

 

新疆建筑科学研究院副总工程师刘万义指导徒弟尼加提·努尔太。

  师徒携手传承工匠精神

  11月18日下午,乌鲁木齐气温很低,阴沉的天空飘着雪花,建科院副总工程师刘万义的办公室里却是暖意融融。27岁的建科院工程勘察测绘院助理工程师尼加提·努尔太冒着大雪来求教。

  办公桌上,一张图纸豁然铺开,尼加提为师傅刘万义沏上一杯清茶。两人没有过多的寒暄,直奔主题,但言语间却显得亲近自然,没有半点师徒间的拘谨,更像是父子俩的亲密交谈。

  “你看,这个地基过去是均匀荷载,现在变成点荷载,怎样处理好这个关系,就是这项工程的难点。”刘万义在图纸上不时描画,尼加提频频点头。在师傅的点拨下,尼加提豁然开朗。

  今年59岁的刘万义是建科院的学科带头人,也是结构专业方面的权威,可谓是建科院“定盘星”。在建科院,这个说话极有分量的“刘工”是资历最深的元老,但他却从不摆架子,他的办公室也成了各民族年轻员工最常去的地方。而尼加提,是他很欣赏的弟子。

  两年前从中国地质大学毕业后,尼加提进入建科院工作,用院领导的话来说,“这个年轻人像火箭一般飞速成长”。

  从乌市“田”字路建设勘察测绘工作,到新疆冬运会场馆岩土工程前期勘察工作,再到兰新高铁乌鲁木齐至哈密段的轨道精调工作。短短两年时间,一个初出茅庐的年轻人何以担此重担?尼加提说,这与师傅刘万义的教导分不开。

  去年刘万义与尼加提结为师徒后,这个年轻人开始感受到导师的严厉与慈爱。

  2015年9月,建科院承担了一项100米高高层建筑纠偏工程,尼加提参与其中。“3个月的现场施工,我师傅常常顶风冒雪到现场指导工作,那几个月,我学到了在校园里几年也学不到的东西。”

  与其说“导师带徒”是一项促进青年人成长成才的制度,不如说它是一座桥梁。近年来,已有36对不同民族的师徒通过这座桥成为业务上的搭档、生活上亦师亦友的知己。这项制度带来的“蝴蝶效应”也让建科院散发出澎湃强劲的活力。建科院还成立了以刘万义为带头人的专家工作室,汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族等13个民族的员工,在这里传承着老一辈的“大国工匠”精神,也把共乐共事的民族情谊延续下去。

师傅郑际涛指导徒弟木沙江·地里木拉。

    民族团结成为发展“动力阀”

  身处建科院中,处处能看见各族员工之间友好的笑容,在建筑施工现场,常常能看到不同民族的员工共同切磋、共同探讨。建院60年以来,这种你中有我、我中有你、相互扶助、亲如一家的和谐氛围不是刻意营造出来的,它源自于各族员工共同的价值追求,折射出大家心底共同的希冀。

  今年29岁的汉族姑娘严姗,以前从没想过自己能在人力资源和企划方面有所建树,直到在“导师带徒”中与回族师傅马克结为师徒,她才明确了自己的职业方向。“师傅是一个标杆,从他身上我不仅学会做事,更学会如何做人。拜师时的酒没有白喝。”

  今年27岁的木沙江·地里木拉提与其说是师傅郑际涛的徒弟,不如说是弟弟。入职三年来,这个民考民的年轻人,通过郑际涛手把手地传帮带,从对“PPP模式”“隔震加固”这样的汉语专业名词“两眼一抹黑”,到如今已经能熟练掌握签订合同、建档、审计等各环节。而郑际涛则笑言:“有了这个弟弟,我的维吾尔语从小学生水平升到初中生水平。过年过节,他到我家吃月饼,我到他家吃馓子,真比一家人还亲!”

亦师亦友,相亲相爱的多民族大家庭。

  据王晓光介绍,该院“导师带徒”已形成一套完整的制度,双方不仅要签订协议、举行师徒互拜仪式,还需制定出3—5年的带徒目标,到期未达标,徒弟受罚,师傅也要担责。“导师带徒不仅成为促进各民族交往交流交融的桥梁,更为提高我院核心竞争力加上了一枚重要砝码。”王晓光说。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。王晓光说,作为新疆建设行业唯一一家集建筑科研、技术开发、工程检测、工程勘察、工程设计、监理咨询等为一体的专业门类齐全的综合性科研机构,建科院连续22年被评为“自治区文明单位”,该院主持或参与完成建筑业新技术、新材料、新工艺、新装备科研课题达300余项,170多项重大科研成果受到表彰,承担各类工程项目达万余项,参与了自治区一大批重点工程的建设。这林林总总的成绩背后,是奉献、是付出,更是一种精神的凝聚。

  前进中的建科院也拥有一种精神,是726位各民族干部职工之间唇齿相依、休戚与共的眷眷深情,是各民族互相帮助、共同进步的坚定信念。这种信念升华为一种力量,成为建科院蓬勃发展的“动力阀”。

〖2016.12.20-11:14〗 责任编辑:王素萍

友情链接