鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
国平:以改革牵引发展
【发布时间】2016-12-21-15-19【来源】光明网 
  对明年经济社会发展,中央经济工作会议提出一个重要任务,就是按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。这既是我们深化改革的一贯思路,也是解决好当前经济社会发展突出问题的重要举措。
  发挥改革牵引作用,需要回答好三个问题。
  为何要改革牵引?改革是由问题倒逼而产生,因而,当前经济社会发展中存在的矛盾和问题,也必须通过改革加以解决。比如,在电力、石油、铁路等重点领域和大型国企,如何推进混合所有制?如何依法保护知识产权、保护企业家精神,支持企业家创新创业?怎样推进金融监管体制改革,有序推动民营银行发展……在这些问题上取得实质性进展,改革才能释放更多红利。中央提出稳中求进总基调,更好发挥改革牵引作用,对这一点应该十分明确。
  牵引重点在哪里?经验告诉我们,发展是涉及经济基础和上层建筑的整体社会运动;往往“牵一发而动全身”,一项改革往往涉及并影响社会生活方方面面。同时,又常常是“落一子而满盘变”;抓住主要矛盾,方能带动全局,取得事半功倍效果。人们注意到,强调以推进关键性改革为牵引,锁定的目标,是国计民生的重要领域和重要部门,如电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域。同时,发力方向也更集中。如,对国企改革明确提出,混合所有制改革是重要突破口,必须在“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”取得进展。其他方面改革,也是目标和要求十分明确具体,强调可操作性。
  可以预期,按这个牵引思路,2017年,“三去一降一补”、实体经济发展、“三农”问题、房地产、国企等宏观经济的主要方面,甚至宏观经济政策本身,都会通过改革获得更大的推力。
  怎样更好实现改革牵引?习总书记多次强调,要更加注重改革系统性、协调性和可持续性。这一重要思想充分体现在对明年的工作部署上,这也是改革重要的方法论。比如,财税改革既连着政府又与市场密切相关。推进这项改革,必须处理好中央与地方财政事权和支出责任的划分,因此必须系统安排、整体推进、兼顾各方。又如,从着眼长远看,加强产权保护必须编纂民法典,依法对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。改革开放已经38年了,强调完善产权保护制度、依法保护产权,从制度基石、现代文明、恒产恒心三个角度来看,都具有极其重要意义。这些改革工作因时因事,次第展开、有序推进,才能水到渠成,井井有条。
  习总书记的重要讲话,放眼天下大势,立足改革情势,提出一系列重要思想,使我们更加清醒看到,改革的规模和深度今非昔比,必须把握时代特点和阶段性变化,在深化改革上作更多文章,抓得更准、抓得更紧、抓得更狠,真正让改革成为拉动发展的火车头、解决问题的金钥匙。(国平)
    

新疆新闻在线〖2016.12.21-15:19〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<