新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->走访入户

龙尕之声”用“身边事”解读“大政策”

2016-12-22 17:44  来源:新疆日报

新疆日报讯(记者陈晨报道)皮山县木吉镇龙尕村24岁的村民阿布都克尤木·阿不力克木有一个习惯:每天晚上9时到10时和父母等家人会静静地收听村委会大喇叭播出的“龙尕之声”节目。

说起“龙尕之声”,阿布都克尤木有说不完的话。“在农村像22岁左右的男人早就结婚了。我今年24岁了,也有了女朋友。由于和父母沟通少,加上家里经济条件不怎么好,就没有把我的心事讲给父母听。”阿布都克尤木说,“我们村大喇叭不是每天晚上有村民点歌嘛,我在12月10日上午找到‘龙尕之声’主持人、新疆人民广播电台驻村工作队队员祖农·热西提,为我父母点了一首《我要娶媳妇》的歌。”

当天晚上,阿布都克尤木和父母吃完饭就在一起准备听。不一会,祖农就在喇叭里说,村民阿布都克尤木请求父母给他办婚礼。为此,他给父母点了这首歌。

阿不力克木·米尔孜艾合买提在听完儿子为他点的歌曲后,对阿布都克尤木说:“儿子,你也知道咱们家的情况。政府也号召勤俭办一切事,但再勤俭也得让你成家后有过好日子的本钱呀。这样吧,咱们全家一起努力,到明年7月给你办婚礼。”

如今,《我要娶媳妇》这个歌在村里成了热门话题。村里有10多名或离异或丧偶或身体残疾的村民纷纷要求点这首歌。工作队认为,在党的富民政策指引下现在生活条件越来越好,村民们也有追求幸福的权利。“龙尕之声”采编组除满足村民的要求外,还在广播里把这些人的联系方式一并播报出来。

“龙尕之声”是新疆人民广播电台驻村工作队于今年10月1日开办的一档直播类广播节目,在村里四个中心地段安装了四组大喇叭,覆盖范围除了本村外,还辐射到周边临近的三四个村庄。“龙尕之声”是以服务村民、贴近村民生活为宗旨,集资讯、对农服务、双语学习、信息发布、娱乐为一体的综合类节目。整档节目包含资讯零距离、信息与服务、快乐学双语、好歌点点点四个栏目,时长一个小时,每晚21时开播。

“10月份是外出务工的高峰期,村里近七成的家庭劳动力都到阿克苏、库尔勒等地拾棉花,随即就出现了许多留守儿童。我们就在广播里策划了一个关注留守儿童的三组系列报道。节目播出后的第二天,村学校退休教师艾尼瓦尔·萨吾尔来村委会找我,说他愿意在学习上帮助这些孩子。”祖农说。

“原来只知道领钱,对惠民政策细则了解的很少。有了‘龙尕之声’,我了解了越来越多的政策。现在,国家和自治区这么多好的惠民政策,我们再不努力,再不加快脱贫步伐,就说不过去了!”村民阿巴斯·买买提说。

“开办‘龙尕之声’广播节目,就是要用‘小环境’解说‘大形势’,用‘身边事’解读‘大政策’,用‘小故事’阐明‘大道理’,让主旋律、正能量弘扬开来。在潜移默化中增强村民们的公民意识、法治意识和现代意识。”驻村工作队队长王春说。

〖2016.12.22-17:44〗 责任编辑:杨智


友情链接