公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【治国理政新实践·新疆篇】打造时尚、环保、健康的现代农业
【发布时间】2016-12-22-09-54【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网12月22日消息(记者  李隆  阿拉尔台记者  钱素玲):眼下虽然是隆冬季节,但在兵团第一师十团印象蓝泊湾观光生态园内,温暖湿润的空气以及棕榈树、香蕉、火龙果等热带植物,让人感觉来到了一片热带雨林。尽管这里一根香蕉10 元、一个木瓜200元、一颗柠檬100 元,但为了能品尝到现摘南方水果的新鲜,很多游客还是痛快地买单。生态园副主任王利杰告诉记者:“像香蕉、木瓜、火龙果这些南方比较有特色的水果,通过科研人员的不断努力,2013年试验成功,总共4000平米的温室,种了南方果树有40多种,开放以后,吸引了好多游客过来参观,每年大概接待游客18万人次,旅游门票收入有200万元。”

  农业是新疆传统的优势产业,如何让传统产业现代化?今年自治区提出加强农业供给侧改革,自治区第九次党代会也强调,坚持一产上水平,围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,加快发展现代农牧业,叫响新疆农牧产品绿色、生态、有机品牌,提高农牧产品的有效供给。围绕这一目标全区各地在探索观光农业、有机农业、互联网+农业等多种现代农业模式,让这一最古老产业转变成时尚、环保、健康、富裕的新业态。

  现在,每到周末或者节假日,位于乌鲁木齐县安宁渠镇的塞外水乡度假村,总会吸引周边地区的消费者来这里采摘有机蔬菜水果,垂钓有机鱼类、品尝有机农产品。度假村负责人刘复军告诉记者,为保证园内所有农产品达到有机标准,除了绝不施农药化肥以外,还有一条硬标准:“我们的水,浇地必须要接近地温。因为大棚作物光线比外面差,生长比较弱,所以这种情况下,你凉水一浇,它就应激了,应激了以后病虫害就感染它了。就跟我们人体很瘦弱,突然遇到寒流会感冒,那怎么办呢?用化学农药就很简单了,但是就达不到有机了,所以我们做有机的必须水温比较接近地温。”

  绿色、有机是新疆农产品的核心优势也是主打卖点。为了将这一特色推介到全国、全世界,新的销售方式必不可少。从今年夏天开始,享誉世界的新疆哈密瓜开始采用一种新的方式进行销售,即通过互联网提前预定并通过手机可时时监控瓜的生长情况,这种网络订制模式,可以使一颗有机哈密瓜卖到几十甚至上百元。哈密果然良品电子商务有限公司总经理周丽娟:“以前你可能就是单纯买一个瓜,现在就是说瓜从下种到收获,整个过程您都可以通过手机全程来监控。就是把哈密瓜的销售和互联网做了一个非常完美的结合,我们每一个瓜是卖到了98块钱。”

  为将农产品电子商务产业更加健全,自治区供销社正在完善线上与线下的服务体系,让更多新疆优质农产品找到销路,实现农民增收,自治区供销社党委书记刘传新:“重点是把我们整个农副产品的仓储、冷链、加工和配送系统建设好。再一方面结合我们南疆供销超市建设,南疆四地州376个乡镇,力争4年时间把供销超市建设好。下一步,我的电商和综合为农服务综合的功能都要植入进去。”

新疆新闻在线〖2016.12.22-09:54〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟