公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->综合新闻->国际新闻
 
 
特朗普当选总统撕裂美国社会
【发布时间】2016-12-27-11-34【来源】新华网

      2016年全球政治经济遭遇多只“黑天鹅”,最让人意料不到的当属特朗普在今年11月8日的美国大选中获胜。这位一开始被视为陪衬的地产大亨,一路高喊“让美国再次伟大”“美国优先”等口号,不仅击败杰布·布什等政客赢得共和党初选,还夺走了被民主党候选人希拉里·克林顿视为囊中之物的白宫“门票”。

  全球最大“黑天鹅”

  今年已到古稀之年的特朗普是纽约地产商、美国真人秀《名人学徒》等电视节目的主持人、“环球小姐”选美大赛主席等。从来没有从政经验的他,自1988年以来曾5次参加美国总统大选。特朗普2015年6月再度宣布参选时,绝大多数美国舆论及政治分析人士认为他不过是大选的“配角”。

  然而,尽管面临从商界到政界的权威力量以及主流媒体等的一致反对,特朗普仍然能一路过关斩将,先击败十多名共和党政客,赢取共和党总统候选人提名,然后又在几乎所有媒体及大选民调机构认为不可能胜选的情况下,拿到入主白宫的“门票”。特朗普华丽转身成为美国历史上首位商人总统,而其胜选更成了今年全球最大的“黑天鹅”。12月7日,《时代周刊》宣布特朗普为该杂志2016年度风云人物。

  加剧美国社会分裂

  有专家指出,此前被市场和主流舆论普遍不看好的特朗普“奇迹般”夺得美国总统大选胜利,不仅意味着“精英政治”和建制派遭遇“滑铁卢”,而且反映出西方社会中孤立主义、保守主义和平民主义的回归乃至阶段性崛起。特朗普的胜选加剧了精英与草根之间的仇恨,加剧了美国社会的分裂。一些媒体指出,今年美国大选将美国社会的分裂推向了顶峰。

  英国广播公司北美事务编辑索佩尔日前撰文称,美国大选背后更大的真相是——一个分裂的美国。他说,美国大选是世界上最好看的电视剧吗?“我不确定这是不是对2016年美国大选最恰当的描述”,但也有别的近义词可以概括,比如,最奇怪、最引人注目、无法预测、令人不安和挑起仇恨。也许以上说法都行,也许还有更多。

  特朗普意外胜选后的一周多时间内,数万名民众在全美多个城市抗议特朗普当选,显示出特朗普将领导的美国出现了深层次分歧。12月19日,选举人团投票结果显示,有6名选举人未按普选结果投票,其中4人本应投给希拉里却投给桑德斯等人,两名特朗普的选举人也反水,“倒戈”的选举人数创1808年来的纪录,再次凸显了此次大选造成的民意分裂和民众对两名候选人的不满。

  能否让美国再次伟大?

  多数分析人士认为,在多数美国民众眼中,代表民主党的希拉里只会是奥巴马的翻版。奥巴马执政8年并未真正改变美国中下阶层民众的窘迫状况,美国精英阶层与中下阶层的贫富差距进一步扩大,而且日益蔓延的恐怖活动让美国民众感受到了更多的恐怖与威胁。在这些民众眼里,特朗普代表着希望与机会,特别是他在竞选中提出通过减少税收、扩大基建以及出口等措施来使就业回归美国、让美国再次伟大等,迎合了失落的中下层白人群体,喊出了这些美国人的心声。然而,依靠“让美国再次伟大”等口号上台的特朗普能否真正让美国再次伟大呢?

  《华尔街日报》与全国广播公司新闻频道进行的最新民意调查显示,特朗普当选总统后,人们对美国经济走向的信心提升至2012年以来的最高水平。约42%的受访者称,他们认为明年经济将会有所好转,而19%的受访者则表示经济会变得更加糟糕。上一次美国民众对经济有类似程度乐观是在2012年10月份,当时45%的受访者认为经济将好转,仅有9%的受访者认为经济将恶化。

  然而,不少专家强烈质疑特朗普让美国再次伟大的复兴计划。长期从事国际关系研究的丹尼斯·艾特乐教授日前接受PRESSTV采访时称,特朗普只有通过战争和侵略才能让美国再次伟大。著名经济学家、耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员史蒂芬·罗奇日前撰文指出,特朗普的经济战略存在着严重缺陷。特朗普希望通过解决财政赤字、限制政府支出来恢复经济增长,但在美国这样一个长期面临储蓄不足的国家,这就意味着国家储蓄将进一步压缩,并将不可避免地扩大美国业已巨大的贸易差距。这也揭示了“特朗普经济学”的阿喀琉斯之踵:明显的贸易保护主义偏见,与美国依赖外汇储蓄和贸易赤字以维持经济增长的模式互相矛盾。罗奇认为,贸易保护主义、储蓄不足和财政支出赤字,这些问题混合出了一杯剧毒的“鸡尾酒”,被美国经济一饮而尽。在“特朗普经济学”的支配下,让美国再次伟大只会成为一张空头支票。

新疆新闻在线〖2016.12.27-11:34〗责编:张靖

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟