公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济
 
 
乌鲁木齐铁路局与驻疆央企、疆内大企业签订战略合作协议
【发布时间】2016-12-27-12-17【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月27日消息(记者赵凡 通讯员贾景杰) 12月27日,乌鲁木齐铁路局以与17家驻疆央企、疆内大企业首次集体签订战略合作协议。

  2016年以来,面对电解铝、多晶硅、化工、冶炼、煤炭等大宗货物产品销量下滑,物流市场进入“微利时代”的新形势,新疆铁路部门创新了“客货并举”、“打足打满管内”等重大战略发展思路,将保证疆内企业电煤及原材料供应做为铁路货运重点,拓展物流运输链,着力破解疆内铁路点线能力不配套的瓶颈,对乌准线、兰新铁路西段石河子区段线路实施扩能改造,在准东北、小黄山、石河子等站区打造物流节点,完善物流运输网络,推行精准化运输模式,为客户量身打造个性化的全程物流产品。实施“决战准东北,突破石河子”战略,在将军庙、准东北至石河子间开行煤炭敞顶箱循环专列,保证大型企业燃料及原材料供应,实现乌准线运量翻番,带动了天山北坡经济带准东、阜康、小黄山等工业园区的产业发展。


  乌鲁木齐铁路局大力推行集装化运输,依托“特需班列+集装箱运输”快捷准时、方便集货、便于联运等优势,打造新疆“东联集装箱快运班列”、“环疆集装箱快运班列”等品牌,为疆内大型企业提供质优价的运输产品。大力拓展装卸、接取送达业务,积极前置物流环节,在企业厂区内提供装箱上货、装卸短驳等配套服务,为客户降低物流运输成本。积极打造中欧(中亚)班列集结中心,实现中欧(中亚)班列每日一列常态化开行,搭建“东联西出”物流大通道,形成覆盖疆内、辐射内地的国际物流集结枢纽,为疆内及内地企业“组团出海”构建发展平台。


  过去,受电解铝、多晶硅、化工、冶炼、煤炭等产品价格市场波动影响,新疆本土企业产品存在淡、旺季运量不均衡特点,容易造成旺季有货没车、淡季有车没货,给铁路运输组织增加了难度。今年以来,乌鲁木齐铁路局主动与疆内大型企业沟通对接,了解企业生产及产品销售情况,合理安排运力,在运输淡季充分满足客户需求,在运力紧张时,坚持“管内一车不丢”,主动向疆内大企业提供政策倾斜,在车辆配置、装卸车组织等环节做到优先配车、优先挂运,保证大企业重点货物的集中、快捷运输,形成互利共赢的良好合作模式。

      今年以来,在没有增加一公里线路、一名职工、一台机车车辆的情况下,新疆铁路货运发送量多次突破历史记录,4、5月份增幅位居全路前两名;6、7、8、9月份,连续四个月增幅位居全路第一;9月29日,单日货运装车量达到4650车,发送货物26.89万吨,突破了2014年11月30日创造的单日装车4554车的历史纪录;进入10月以来,乌鲁木齐铁路局日均装车量持续走高,连续保持在4000车以上的高位,12月23日,单日货运装车量达到4700车,发送货物26.92万吨,再次刷新了单日装车最高纪录,年底有望完成全年货运发送量6850万吨的目标。


  自治区经信委党组书记、主任胡开江表示:铁路主动放下身段,走访沟通疆内大型企业,协商签订战略合作协议,进一步促进了新疆物流业的发展,对新疆产业结构转型升级将产生巨大的推动作用。


  签约仪式上,神华新疆能源有限责任公司、中国石油天然气股份有限公司西北化工销售分公司等17家驻疆央企、疆内大型企业与乌鲁木齐铁路局签订了战略合作协议,受乌鲁木齐铁路局委托,乌鲁木齐、奎屯、库尔勒、喀什、哈密等5个区域铁路货运中心也分别与属地30多家企业签订了战略合作协议,双方商定:充分发挥在各自行业领域的资源、技术、人才、管理优势,进一步密切路企共赢的良好合作关系,拓展更加广阔的发展空间。


  乌鲁木齐铁路局副局长范卫斌介绍说,“路企双方本着平等互利、合作共赢的原则,建立全方位、深层次的战略合作关系,在战略合作大企业保证一定运量产品通过铁路运输的基础上,铁路在运力、运价方面予以重点倾斜,为企业提供差异化、个性化的物流服务,为客户定制优质优价的运输方案,进一步降低物流运输成本。2017年,我们乌鲁木齐铁路局货运发送量要力争突破1亿吨,今天我们签约的战略大客户协议运量超过6000万吨,这样的合作对双方都是共赢,既增加了铁路运量,也可以进一步增强疆内本土企业的市场竞争力,为新疆经济更好更快发展做出更大贡献。”
  

新疆新闻在线〖2016.12.27-12:17〗责编:陈永斌

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟